В Москве создадут механизм взаимодействия НКО с властью

26 октября 2015

Необходимо создать условия для постоянного конструктивного диалога органов государственной власти, НКО, бизнеса, экспертного сообщества и СМИ, заявил 26 октября на конференции социально ориентированных НКО сопредседатель Регионального штаба ОНФ в городе Москве, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"57% москвичей уверены, что государство должно сотрудничать с НКО как с равноправными партнерами. Здесь Москва впереди всей страны. В целом по России так считает значительно меньше людей. По запросам партнерства, равноправных отношений — это наш специфически московский запрос, — заявил Кузьминов. — Из всего множества средств повышения качества коммуникации и качества диалога я бы выделил главное — это ресурсный центр для НКО, который существовал бы при поддержке правительства Москвы".

По его словам, городу нужна площадка, где социально ориентированные НКО узнают друг друга, смогут найти точки соприкосновения без формального подхода, разделения по категориям и сферам деятельности. Кроме того, необходимо предоставлять инициативным группам бухгалтерскую и правовую поддержку, а также обучение. "Значительная часть инициативных граждан оказывает социальные услуги без регистрации НКО в качестве инициативных групп. Это происходит чаще всего из-за нежелания брать на себя дополнительные издержки, связанные с документооборотом и бухгалтерской деятельностью", — пояснил он.

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ в городе Москве подчеркнул, что жители Москвы более социально активны, чем жители других регионов. "42% москвичей считают, что НКО обязаны вместе с государством активно участвовать в решении социальных задач. В среднем по стране — это будет 20%. А 41% москвичей в прошлом году бесплатно поработали добровольцами в каком-то социальном проекте или просто в начинании. От устройства своего подъезда до сбора средств для помощи людям Донбасса. В среднем по стране такого рода вовлеченность — 20%", — сообщил Кузьминов.

В свою очередь, президент образовательного холдинга "Наследник", глава рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" Любовь Духанина подтвердила, что столичные НКО подают пример регионам. "НКО должна формировать свое лицо, свою деятельность, становиться оператором в области реализации социальных услуг по заказу государства. Тогда ваша деятельность будет устойчива, вы будете счастливы о том, что вам придется решать те задачи, которые вы себе ставите. И особо счастливы от того, что вам дается выстроить план развития нашей страны", — отметила она.

Напомним, в Москве 26−27 октября проходит конференция социально ориентированных НКО, по итогам которой планируется выделить гранты зарегистрированным и работающим на территории столицы НКО на сумму до 1 млн рублей для общественного контроля за выполнением президентских указов. Гранты будут предоставляться в шести номинациях: образовательная среда, здоровье горожан, городская комфортная среда, московская семья, культурная повестка города и власть.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги