В Москве рассмотрят "дорожные карты" по вступлению в ТС Армении и Киргизии

24 декабря 2013

24 декабря в Москве состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. По итогам встречи в Кремле планируется подписать 10 документов.

Как передает ИТАР-ТАСС, ожидается, что в ходе заседания лидеры России, Казахстана и Белоруссии рассмотрят "дорожные карты" по вступлению в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство Армении и Киргизии.

При этом помощник Президента России Юрий Ушаков накануне отметил, что "дорожная карта" Киргизии не в той стадии готовности, как Армении. "Там ряд вопросов имеется", - добавил Ушаков.

Как сообщалось, президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия вступит в Таможенный союз только на своих условиях и что республику не устраивает подготовленная Евразийской экономической комиссией дорожная карта.

На заседании главы государств обсудят также проект договора о формировании Евразийского экономического союза, который должен заработать с 1 января 2015 года. В частности, сегодня может быть утверждена институциональная часть этого договора, которая содержит вопросы международно-правового статуса, цели и механизмы деятельности Союза.

Что касается функциональной части договора о Евразийском экономическом союзе, то она, по словам Ушакова, находится в стадии согласования.

"Она будет содержать конкретные обязательства по вопросам свободы движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов", - рассказал помощник Президента России. Договор о ЕАЭС планируется подписать не позднее мая 2014 года, после чего он будет представлен на ратификацию в национальные парламенты, а с 2015 года должен заработать.

На повестке дня саммита значится принятие целого ряда других важных решений, в том числе в сфере антимонопольной политики и защиты добросовестной конкуренции. Так, полномочия по регулированию трансграничных рынков стран-членов Таможенного союза в этой сфере планируется передать Евразийской экономической комиссии, которую возглавляет Виктор Христенко. В рамках суда ЕврАзЭС создается специальный судейский состав для рассмотрения дел о нарушении единых правил конкуренции.

Кроме этого, президенты намерены одобрить перечень "чувствительных товаров", в отношении которых изменение ставки ввозной таможенный пошлины принимается советом ЕЭК. На утверждение членов Высшего Евразийского экономического совета будет представлен проект бюджета ЕЭК на 2014 год.

Помимо Президента России Владимира Путина, в работе саммита примут участие главы Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также на встречу приглашены президенты Армении и Киргизии Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев, которые ранее подали заявки на присоединение к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству. Кроме этого в Москву прибудет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Добавим, что по итогам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря в Москве, был принят протокол, согласно которому Россия будет содействовать сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги