В Москве при поддержке Фонда Горчакова открылся семинар Общественного дипкорпуса

24 ноября 2014

24 ноября в Москве начал работу V Образовательный семинар по развитию международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии в рамках Общественного Дипломатического Корпуса. Мероприятие организовали Национальный Совет молодежных и детских объединений России и Фонд содействия развитию международного сотрудничества при поддержке Фонда Горчакова, Молодежного департамента Совета Европы, Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД России, а также Общественной палаты Российской Федерации.

Целью проекта является повышение уровня вовлеченности социально ориентированных НПО России и государств СНГ, Балтии, Кавказа, соотечественников, проживающих за рубежом, стран – членов Совета Европы в международную деятельность путем создания команды представителей молодежных НПО, объединенных общими идеями и подходами к развитию общественной дипломатии, мира, дружбы и сотрудничества, профессионально участвующих в программах общественной дипломатии и способствующих развитию идей интеграции.

Как отмечают организаторы, такая команда должна содействовать развитию международного гуманитарного сотрудничества, достойно представлять интересы, культуры, традиции стран на международном уровне посредством участия в различных программах и проектах молодежной тематики, реализовывать совместную деятельность по развитию и популяризации в обществе и молодежной среде принципов и лучших традиций демократии, парламентаризма, гражданской активности, взаимоуважения, добрососедства, межкультурного диалога, солидарности, основанных на международном опыте.

В качестве экспертов на семинар приглашены деятели науки, дипломаты, действующие политики, политологи и журналисты. Им предстоит обучить представителей НПО основам международных отношений, дипломатической деятельности, международной работы и общественной дипломатии.

По итогам теоретических занятий участникам предложат разработать проекты, направленные на развитие дружественных, партнерских отношений с общественными организациями иностранных государств, с международными и межправительственными институтами.

Как отмечают организаторы, все проектные идеи участников в дальнейшем будут дорабатываться путем экспертных консультаций и смогут быть поданы на конкурс в грантодающие организации, поддерживающие развитие международного сотрудничества и общественной дипломатии, в том числе – в Фонд Горчакова.

За 5 лет в рамках Общественного дипломатического корпуса обучение прошли около 250 молодых людей, представители молодежных общественных организаций России, стран СНГ, Балтии и Кавказа. Проект получил положительные отзывы экспертов.

Общественный дипломатический корпус включен в План действий на 2014-2015 гг. Рамочной программы сотрудничества Российской Федерации с Советом Европы в сфере молодежной политики в 2014-2018 гг.

Теги