В Москве открылся "Диалог во имя будущего - 2014"

08 декабря 2014

8 декабря в Москве открылась научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего".

Итоговое мероприятие Фонда Горчакова началось с презентации. Участникам программы рассказали об истории и структуре Фонда, ключевых направлениях его деятельности, познакомили с процедурой подачи заявок. Речь также шла об отдельных программах, научно-образовательных проектах и информационных центрах в других странах, Клубе друзей и его истории.

Слушателей "Диалога во имя будущего" приветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. По его словам, одним правил организации таких конференций является уважение точки зрения каждого из участников.

Руководитель Фонда отметил, что мир сейчас стремительно меняется. Прошло 25 лет с того момента, когда лидеры СССР и США объявили обо окончании холодной войны. И мы стали свидетелями процесса изменений взаимоотношений, привязаностей в геополитике за это время. В таких тенденциях важно разобраться гражданскому обществу.

Как заметил Леонид Драчевский, российские СМИ часто обвиняют в однобокости, но и западные медиа занимают одностороннюю позицию по тем или иным проблемам международных отношений. Он напомнил слова известного кинорежиссера Эмира Кустурицы на "Балканском диалоге" в мае нынешнего года: "Место железного занавеса занял занавес CNN". И задачей публичных дипломатов является выделение главного в потоках информации.

По мнению исполнительного директора Фонда Горчакова, главнейшей задачей "Диалога во имя будущего" является создание возможности представителям разных стран услышать друг друга, обменяться мнениями.

Отвечая на вопрос одного из участников форума, Леонид Драчевский сказал, что значимым инструментом "мягкой силы" является искренность. Ее присутствие в культуре, искусстве, на международных конференциях помогает формировать атмосферу взаимопонимания в гражданском обществе.

"Диалог во имя будущего" – ключевой проект Фонда Горчакова, проходящий ежегодно с 2011 года. Он посвящен внешнеполитической деятельности России, ее приоритетам и тенденциям.

Целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

В программе участвуют около 40 представителей всех стран постсоветского пространства, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также – государств Восточной Европы и Балкан. В 2014 году своих слушателей на форум делегировали Иран, Турция и Китай.

Проект ориентирован на молодых политологов, специалистов в области международных отношений, сотрудников исследовательских институтов, представителей государственных структур и гражданского общества в возрасте 25-40 лет.

"Диалог во имя будущего" завершится 12 декабря.

Теги