В Москве обсуждают работу с соотечественниками в контексте 20-летия Конституции РФ

09 декабря 2013

9 декабря в Москве проходит международная конференция "20-летие Конституции Российской Федерации и соотечественники: достижения, проблемы, перспективы". Мероприятие проводит Министерство иностранных дел России совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Институтом Русского зарубежья.

В конференции принимают участие видные российские политические деятели, ученые, специалисты по конституционному праву, представители общественных организаций соотечественников зарубежья и русскоязычных зарубежных СМИ, члены Попечительского, Управляющего и Экспертно-правового Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

В ходе конференции речь идет о достижениях, проблемах и перспективах работы с соотечественниками в контексте положений Конституции и действующего российского законодательства.

Также в рамках работы конференции состоится круглый стол с участием представителей центров правовой защиты соотечественников за рубежом, открытых при участии Фонда, а также редакторов русскоязычных газет, имеющих правовые рубрики.

Кроме того, планируется подведение итогов и награждение лауреатов I Международного конкурса "Российские соотечественники: "Имеем право!", который проводился Фондом поддержки и защиты прав соотечественников в 2012-2013 гг для русскоязычных зарубежных печатных и электронных СМИ.

Ранее Правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, утвердило заявки русскоязычного издательства "Контакт" в Греции, Латвийского комитета по правам человека и Центра правовой защиты российских соотечественников в США на предоставление грантов и субсидий для проведения в этих странах конференций, посвященных 20-летию принятия Конституции Российской Федерации.

Образовательная конференция, посвященная переменам за прошедшие 20 лет с момента принятия Конституции России, прошла в конце ноября в Нью-Йорке. В ее работе приняли участие более 100 активистов организаций соотечественников и проживающие в Нью-Йорке ветераны Второй мировой войны. На общеамериканском форуме шла речь о развитии связей многочисленной в США русскоязычной диаспоры с Россией.

I греко-российская правовая конференция "Россия — Греция: права соотечественников", посвященная 20-летию Конституции РФ и 185-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией, состоялась в Афинах 5-7 декабря. Цель конференции - создание платформы для регулярного обмена мнениями и обсуждения правовой проблематики, связанной с проживанием российской и греческой диаспор на территории двух стран.

Конференции, посвященные 20-летию российской Конституции, прошла также в Белоруссии и Латвии.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 г. на всенародном референдуме. Именно в рамках положений Основного закона России были разработаны нормативно-правовые документы, регулирующие государственную политику России в отношении зарубежных соотечественников, в том числе – Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Источник - Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги