В Молдавии хотят увековечить царя, присоединившего Бессарабию к России

20 ноября 2013

Памятник российскому царю Александру I планируют установить на юге Республики Молдова. Соответствующее решение приняли местные власти гагаузской Чадыр-Лунги.

По словам мэра (примара) Георгия Орманжи, "было решено воздвигнуть памятник императору в знак благодарности за указ от 21 декабря 1819 года, которым гагаузским переселенцам в степи Буджака на юге Молдавии были дарованы широкие права самоуправления и привилегии".

Как передает MOLDNEWS, градоначальник подчеркнул, что после появления указа на данной местности фактически и возник город, который основал духовный пастырь Захария Чакир. Православный проповедник призвал прихожан переселиться в эти места с территорий из-за Дуная, находившихся в то время под турецким владычеством.

Предполагается, что памятник будет воздвигнут на средства горожан в 2014 году.

Напомним, что при правлении императора Александра I территория Бессарабии перешла под контроль России, что дало возможность гагаузам укрепиться на этих землях, а также стимулировало процесс переселения народа с территории Османской империи.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги