В Минске состоялась Евразийская молодежная медиашкола

29 марта 2019

В Минске завершилась Евразийская молодежная медиашкола – совместный проект Фонда Горчакова, Евразийской экономической комиссии, Центра изучения перспектив интеграции и Центра исследований вопросов союзной интеграции “Новая инициатива”, собравший молодых журналистов и международников из “пятерки” стран ЕАЭС и Таджикистана, заинтересованных в теме евразийской интеграции.

Программа мероприятия с 24 по 29 марта состояла из лекций, дискуссий о проблемах и перспективах ЕАЭС, а также из мастер-классов по созданию собственных материалов и медиаресурсов.

В качестве лекторов выступили: директор дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко, белорусский телеведущий Вадим Гигин, сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина, директор радиостанции Армньюс FM Лика Туманян, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, гендиректор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов и другие.

В ходе дискуссий речь часто заходила о проблемах освещения процессов евразийской интеграции в СМИ стран-участниц союза. “Налицо слабая информированность населения о том, что дает ЕАЭС, - заметил Айк Халатян, корреспондент ИД “Коммерсант”, член Клуба Горчакова. - Максимум осведомленности обычных людей в Армении - это знание, что российский газ поставляется в страну по низкой цене и существует возможность получения рабочей визы. Может ли ЕАЭС вместо союза элит стать союзом граждан этих стран? Во многом это зависит от журналистов”.

“Если о событии не знают СМИ, о нем не знает никто, - считает Гоар Барсегян, заместитель директора департамента Евразийской экономической комиссии. - Надеюсь, подобные медиашколы мы будем проводить регулярно, так как это полезная и важная площадка для комиссии и ЕАЭС в целом”.

Одной из знаковых деталей программы медиашколы стало посещение мемориального комплекса «Хатынь» и Кургана Славы в дань памяти трагическим событиям Великой Отечественной войны.

По результатам работы в группах, которая шла на протяжении всего мероприятия, участники презентовали собственные медиапроекты на тему евразийской интеграции. Жюри, в состав которого вошли спикеры медиашколы, признало лучшим материалом экспертный опрос, нацеленный на развенчание мифов о Евразийском экономическом союзе.


Теги