В Минске при поддержке Фонда Горчакова прошел международный молодежный форум "Лидер XXI века"

25 октября 2016

В Минске при поддержке Фонда Горчакова прошел международный молодежный форум "Лидер XXI века". Организатором мероприятия, участниками которого стали молодые лидеры и медиактивисты из Беларуси, России, ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, выступило социально-культурное общественное объединение "Русь молодая" (председатель – член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Лущ). Партнерскую поддержку форуму оказали представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и Дом Москвы в Минске.

Организаторы поставили перед собой задачу популяризировать евразийский интеграционный проект, показать возможности, которые он открывает для активной молодежи; укрепить горизонтальное взаимодействие, сформировать региональную партнерскую сеть представителей НКО стран СНГ.

Рабочую программу на площадке Дома Москвы открыло обсуждение современной политической ситуации в Восточной Европе. Прозвучало мнение, что у стран, стремящихся к "западной демократии", имеются три основных проблемы: наполнение бюджета в сфере социального обеспечения, приближающаяся демографическая яма и Brexit. Отмечалось также, что уход бюджета Британии из Евросоюза сильнее всего это ударит по Литве и Латвии, которые имеют до 20% дотаций. 

Директор АНО "Институт русского зарубежья" Сергей Пантелеев прочел лекцию, посвященную евразийскому движению и его участникам.

Во второй день форума работа продолжилась на Факультете философии и социальных наук БГУ. Программу открыла панельная дискуссия "Интеграционные перспективы и проекты: проблемы и перспективы".

Вторая дискуссия была посвящена международному сотрудничеству в молодежной политике. Эксперты из Минска, Тирасполя, Пскова и Ставрополя делились опытом создания и поддержки молодежных организаций.

В заключительный день форума его участники посетили Белорусскую телерадиокомпанию, где прошла запись дебатов. Дискуссия по теме "Геополитика большой Европы" продолжилась и после возвращения в Дом Москвы.

Ведущий специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виталий Солонецкий презентовал программы и проекта Фонда, рассказал о молодежной политике в Российской Федерации, а также о предстоящем в 2017 г. в Сочи Всемирном фестивале молодежи и студентов.

После геополитической игры "Дипломатия", в которой участники имели возможность использовать полученные в ходе лекций и тренингов знания и навыки, форум завершился вручением сертификатов. 

Теги