В Минэнерго РФ считают, что на некоторых партнеров по "Южному потоку" оказывается давление

19 июня 2014

Некоторые партнеры по "Южному потоку" испытывают давление. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

"Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием — газопроводов ОПАЛ, Южный поток, Ямал-Европа. Сегодня на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается", — приводит слова главы Минэнерго "Интерфакс".

Накануне европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС не против газопровода "Южный поток", его строительство прекращено временно. "Мы ничего не имеем против "Южного потока", для нас приемлемы любые элементы инфраструктуры по поставкам газа в Европу", — сказал он.

"Но Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Некоторые межправительственные соглашения не соответствуют им. Мы попросили у заинтересованных стран мандат на проведение переговоров с Россией, чтобы внести поправки в соглашения и привести их в соответствие с правилами ЕС", — подчеркнул член исполнительной коллегии ЕС.

Газопровод "Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Ранее предполагалось, что коммерческие поставки начнутся в I квартале 2016 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги