В Латвии собрали 5 тысяч подписей в защиту памятника советским воинам-освободителям

24 октября 2013

Латвийские активисты собрали более 5 тыс. подписей против сноса памятника Советским воинам – освободителям Риги.

Соответствующая петиция размещена на сайте peticijas.com.

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем оставить памятник Освободителям, потому что это – дань памяти нашим ветеранам ВОВ. Наше прошлое – неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить!" – приводятся на сайте слова инициатора кампании Александра Прокопенко.

Он начал собирать подписи в защиту монумента весной 2012 года. В последние дни общественный интерес к этой инициативе возрос из-за заявлений некоторых латвийских политиков.

Так, министр юстиции Янис Борданс, представляющий в правительстве националистический блок VL-TB/ LNNK, 21 октября заявил, что монументу "оккупационной власти" не место рядом с латвийской национальной библиотекой, и предложил построить на его месте стадион. За снос памятника также подписались свыше 10 тыс. посетителей сайта общественных инициатив Mana Balss. Вскоре его рассмотрит Сейм.

Памятник Освободителям Риги (полное название – памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги