В кризис нельзя опускать флаг памяти о Победе

16 апреля 2020

15 апреля Фонд Горчакова провел онлайн-дискуссию "Победа во Второй мировой войне: послевоенный и новый мировой порядок".

Участники виртуального диалога обсудили сегодняшние вызовы мировому порядку, сложившемуся по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 г. 

Директор Института евразийских исследований, член Клуба Горчакова Андреа Джаннотти (Италия) признал, что в мире бытует позиция, согласно которой, без участия США Советскому Союзу во Второй мировой войне пришлось бы нелегко. По мнению спикера, существуют определенные идеологические причины такой точки зрения. Но надо продолжать исторические исследования, публиковать для широкой аудитории результаты этих исследований. Иными словами, формировать коллективную память.

Андреа Джаннотти уверен, что память о Великой Отечественной важна для России в плане усиления своих позиции и на евразийском пространстве, и в мире в целом. И эта память не должна быть делом сугубо семейным или научным. Она должна быть элементом политики, массового сознания. "Это и моральный долг, и политическая миссия", - уверен спикер.

Он посетовал, что сегодня политика в Европе превратилась в политиканство. Людей спрашивают "Что вы думаете об этом?", а не "Что вы знаете об этом?"

Проверкой эффективности существующих социально-экономических систем назвал нынешний кризис российский дипломат и ученый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Феликс Станевский. По его словам, три страны: Китай, Вьетнам и Индию – следует рассматривать как феномен нового порядка. Есть планирование, но есть и рынок, есть государственный контроль бизнеса, но бизнес эффективен. И эгоизм этого бизнеса может быть ограничен. Сегодня китайский бизнес включен в совокупный интерес всех социальных групп.

Феликс Станевский коснулся и различий систем здравоохранения в ведущих странах мира. По его словам, на Западе сегодня вопрос здравоохранения ушел на задний план, а на переднем находится вопрос безопасности, защиты от угрозы России.

"Мы слямзили на Западе сокращение больничных коек, сокращение численности медицинского персонала", - признал дипломат. При этом, сказал он, западная медицина, столкнувшись с реальной угрозой, продемонстрировала свою неэффективность. Но на Западе никто не признаёт эффективность Китая. При этом Запад показал неспособность к быстрому экономическому развитию.

Дипломат отметил, что со времен Второй мировой Запад никогда не был так милитаризован, как сегодня. И существующие в мире противоречия не способна устранить никакая конференция. В частности, невозможно договориться о содействии в вопросах противостояния фальсификации истории, поскольку она является частью информационной войны.

Доктор политических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко напомнил, что Вторая мировая война создала мир, в котором мы живем. Именно тогда появилась нынешняя система управления миром, система базовых правил поведения в мире, сформировалось нынешнее соотношение сил. Более того, та война задала систему моральных координат. И мы сегодня продолжаем жить в мире, созданном после Второй мировой войны.

"А почему мы решили, что кризиса, хаоса и войн больше не будет?" – задался вопросом спикер. По его словам, проблема фальсификации истории остается, потому что мы с Западом были и остаемся противниками. И надо быть готовыми к тому, что против нас будут вестись враждебные действия, в том числе и идеологического характера.

По словам Алексея Фененко, в Холодную войну никто не ломал мировой порядок. По сути, новый порядок – это слом правил игры.

Белорусский политолог, философ Алексей Дзермант рассказал, что сегодня ревизионизм в отношении истории, характерный для Восточной Европы, проникает и в западную часть Старого Света. Сегодня в моду входит изоляционизм. Он не способствует поиску общих ценностей.

Тем не менее, уверен ученый, необходимо решительно заявлять, что мы будем защищать историческую правду и искать союзников в этом.

"В кризис нельзя опускать флаг памяти о Победе", - призвал Алексей Дзермант.

Молдавский историк и политолог Николай Цвятков сравнил действующий мировой порядок с аварийным зданием. Оно может простоять много лет, а может рухнуть уже завтра.

Ученый отметил, что искажения истории были и раньше, но никогда их доминирование в дискурсе не было столь тотальным, как сегодня. В этих условиях важно расширять инструментарий доведения своей позиции до общественности других стран. И надо понять, что именно будет определять правила игры в новом мире.

По мнению армянского журналиста Айка Халатяна, очень важно, что наши связи, наши общие дела хранят общую память. Но необходимо все-таки ориентироваться на будущее, ведь история всегда была частью политики.

Польский журналист, общественник Рафал Бень признал, что в его стране не отрицают роль Красной Армии в освобождении. Разница во взглядах с Россией заключается в оценке последствий для Варшавы событий тех лет. По этому поводу существуют диаметрально противоположные взгляды в самом польском обществе.

Рафал Бень дал жесткую оценку тому, как Евросоюз преодолевает кризис, связанный с пандемией коронавируса. По его словам, происходящее – это тревожный сигнал для ЕС. "Если мы не очнемся, не начнем вместе строить Европу, которая способна справиться с вызовами, увидим распад Евросоюза", - сказал спикер.

Латвийский политолог Митрофан Слободян считает, что переписывание истории может быть связано с геополитической, геоэкономической ситуацией. Это всё внутренние дела отдельных стран, на новый мировой порядок они никак не повлияют, резюмировал спикер.

Теги