В китайском Даляне при участии Фонда Горчакова обсудили пути экономического и гуманитарного сотрудничества Москвы и Пекина

25 мая 2017

В рамках научно-практической международной конференции "Китай и Россия: история и перспективы сотрудничества" на базе Северо-Восточного университета финансов и экономики (Далянь, КНР) состоялся круглый стол "Пути экономического и гуманитарного сотрудничества".

Организатором мероприятия выступил Благовещенский государственный педагогический университет при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Института народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участников круглого стола приветствовал ректор университета Ся Чуньюй. По его словам, сейчас подходящее время для такого рода конференции, так как на днях завершился большой форум "Один пояс, один путь".

"Основная специализация Северо-Восточного университета – это экономика и менеджмент. Мы очень хотим развивать новые образовательные программы с Россией. Тем более, что с каждым годом нашим странам требуются все больше специалистов для реализации совместных проектов", - сказал ученый.

В рамках мероприятия с докладом выступила доктор политических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Клуба Горчакова Яна Лексютина. Ее выступление было посвящено вопросу экономической модернизации Китая.

Эксперт отметила, что в процессе экономической модернизации китайское руководство несколько раз корректировало магистральные цели экономического развития. Если первоначально стояли цели повышения уровня жизни населения и достижения высоких макроэкономических показателей, то на текущем этапе важное значение придается цели переформатирования международной экономической системы.

Яна Лексютина рассказала об экономических достижениях КНР на протяжении последних четырех десятилетий. Так, по ее данным, численность бедного населения в Китае существенно сократилась – на 700 млн человек, благосостояние китайских жителей заметно выросло. Китай стал второй мировой экономикой и крупнейшей торговой державой, занял позицию одного из крупнейших инвесторов и доноров экономической помощи в мире.

Эксперт отметила, что Китай прикладывает усилия в целях интернационализации юаня, расширения использования собственной платежной системы, создания новых международных кредитных агентств.

При участии Китая создано несколько крупных новых финансовых институтов: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, новый банк развития БРИКС. Также Пекин увеличивает количество соглашений по созданию зон свободной торговли.

В докладе Яна Лексютина также отразила препятствия и угрозы, с которыми сталкивается Китай. Это несбалансированность экономики, имущественная дифференциация, старение населения, проблемы с инновациями, так называемый "пузырь недвижимости" и многие другие.

Завершая доклад, эксперт отметила, что КНР стоит самом начале пути своего возвышения.

На круглом столе выступил доктор политических наук, замдекана факультета политологии, завкафедрой российской политики факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Иван Радиков. Его выступление было посвящено поддержанию глобальной стабильности Россией и Китаем.

Эксперт рассказал о глобальной стабильности в условиях дестабилизирующих факторов, пояснив, в частности, что РФ и КНР могут сделать для поддержания мировой стабильности.

"Российская модель исходит из честного, справедливого, основанного на взаимном уважении национального суверенитета и интересов, нормах международного права и незыблемых принципах ООН", - подчеркнул он.

Завершила круглый стол специалист PR-дирекции Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Мария Лямцева. Ее доклад был посвящен развитию высшего образования в Китае в контексте российско-китайских отношений.

В выступлении спикер рассмотрела реформы системы высшего образования КНР на современном этапе, связанные с амбициозной задачей КПК по выводу образования на мировой уровень. Она отметила, что с начала экономических реформ под руководством Дэн Сяопина КНР добился определенных успехов в выведении образования на мировой уровень. Значительную роль в этом процессе сыграла всеобъемлющая реформа образования, в частности, "Проект 211" и "Проект 985".

Теги