В Киргизии построили дорогу в объезд узбекского анклава Сох

01 октября 2013

В Баткенской области Киргизии построена автодорога Бель-Согот-Божой в объезд узбекского анклава Сох. Теперь жители села Божой могут добираться до райцентра и не зависеть от Узбекистана, как это было прежде, сообщил начальник управления автомобильной дороги Ош-Баткен-Исфана министерства транспорта и коммуникаций КР Ашим Усенов.

По данным КирТАГ, строительство автодороги протяженностью 12 км было начато в феврале этого года. На строительство трассы правительство выделило средства в размере 64 млн 700 тыс. сомов, на сегодняшний день профинансировано 26 млн сомов. Кабар отмечает, что построенная дорога пятой степени сложности. В село Божой еще в августе была протянута новая электролиния протяженностью 14 км, 500 метров стоимостью 14 млн 500 тысяч сомов.

Раньше жители села Божой могли проехать в районный и областной центры через анклав Сох и часто оказывались отрезанными от внешнего мира, когда Узбекистан закрывал пункты пропуска в анклав. Дорога Бель-Согот-Божой находилась в плачевном состоянии, но теперь она отремонтирована.

Напомним, 5-7 января в районе узбекского анклава Сох произошел крупный пограничный конфликт между гражданами двух стран. Жители анклава напали на киргизских пограничников и захватили в заложники около трех десятков киргизстанцев. Во время инцидента огнестрельные ранения получили несколько граждан Узбекистана, госпитализированы также пятеро киргизстанцев.

18 января Узбекистан в одностороннем порядке закрыл крупнейшие международные контрольно-пропускные пункты на границе с Киргизией, а 22 января – железнодорожные пункты пропуска.

Впоследствии ограничения на границе были частично сняты. В конце января Киргизия и Узбекистан договорились о пропуске в анклавы гуманитарной помощи.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги