В Казахстане хотят создать Евразийскую площадку сотрудничества по конкуренции

17 сентября 2013

Агентство по защите конкуренции Казахстана предлагает создать Евразийскую площадку сотрудничества по конкуренции (ЕПСК) с основными торговыми партнерами страны. Об этом сообщил председатель казахстанского антимонопольного ведомства Болатбек Куандыков.

"Агентством была представлена инициатива по созданию объединения нового формата, способного реально влиять на качество интеграционных процессов на региональном уровне Евразийской площадки сотрудничества по конкуренции", - сказал Куандыков в ходе правительственного часа в мажилисе.

По его словам, такая площадка предполагает объединение антимонопольных органов тех стран, сотрудничество с которыми представляет взаимный интерес для них и Казахстана, а также страны с наибольшим объемом товарооборота и объемом инвестиций в Казахстан.

"В настоящее время казахстанские товары экспортируются в 121 страну мира, однако уже сейчас выявлено более 30 примеров различных ограничений доступа казахстанских предпринимателей только на рынки стран Таможенного союза. В этой связи, обеспечение недискриминационного доступа на внешние товарные рынки для отечественных субъектов рынка выходит на первый план", - приводит слова главы АЗК ИА "Новости-Казахстан".

По его мнению, возможность управлять таким объединением, как ЕПСК, для Казахстана это "дополнительный рычаг по продвижению интересов отечественного бизнеса на зарубежных рынках".

Добавим, в 2013 году Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, поднявшись на одну строчку, с 51-го на 50-е место, обогнав Россию, а также Бразилию и Португалию. Об этом свидетельствуют данные отчета о глобальной конкурентоспособности 2013-2014 годов, обнародованный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги