В Гагаузии утвердили итоги референдума о вступлении в ТС

19 февраля 2014

Народное собрание Гагаузии единогласно утвердило результаты референдумов, состоявшихся в автономии 2 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе НСГ.

Как передает ИА "Infotag", глава ЦИК автономии Валентина Лисник сообщила, что явка участников референдума составила 70,04%.

За "отложенный" статус Гагаузии (возможности ее выхода из состава Молдавии в случае, если последняя утратит независимость) проголосовали 68 023 избирателя, против – 1324.

За восточный вектор развития внешней политики Молдавии и интеграцию в Таможенный союз высказались 68 182 участников, против – 1057. За интеграцию страны в Европейский союз высказались 1 718 человек. Против проголосовали 66 643 человека.

Ранее правительство Молдавии добилось того, что суд признал референдум о ТС, а также референдум о возможности отделения Гагаузии от Молдавии, незаконными. Кроме того, Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье 352 УК РМ "Самоуправство" в связи с намерениями руководства Гагаузии провести этот референдум.

Между тем в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе был парафирован договор об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Власти РМ планируют в течение 2014 года подписать его, а затем провести процедуру ратификации в парламенте.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги