В Гагаузии решили запретить румынский язык

08 октября 2013

Народное собрание Гагаузии решило запретить использование термина "румынский язык" в автономии. Депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно высказались за поддержку инициативы депутата Ивана Бургуджи.

"Министерство просвещения тоже должно следовать положениям Конституции. В этом году мы утвердим проект закона об образовании. Согласно закону, мы имеем право утверждать и реализовать собственную программу", - заявил автор инициативы, передает Publika.Md.

Народные избранники из Комрата намереваются обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить законность использования этого термина. Они ссылаются на Конституцию, согласно которой государственным языком Молдавии является молдавский язык на основе латинской графики.

Напомним, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся, в том числе, в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги