В Гагаузии готовятся к референдуму по выходу из состава Молдавии

07 августа 2013

Народное собрание Гагаузии начинает консультации с местными властями автономии о проведении референдума о выходе региона из состава Молдавии. Соответствующее постановление подписал глава юридической комиссии в парламенте автономии Иван Бургуджи.

Как передает Vesti.md, до 25 сентября гагаузские депутаты должны провести встречи с жителями и властями сел и городов автономии, которые они представляют.

Результаты обсуждений будут рассмотрены сначала постоянными комиссиями НСГ, а затем на заседании регионального парламента.

Ранее, в сентябре 2012 года глава Гагаузии Михаил Формузал пригрозил молдавским властям выходом автономии из состава республики. Соответствующее заявление он сделал в связи с участившимися в последнее время маршами унионистов – сторонников объединения Молдавии с Румынией.

Кроме того, в конце июня в Гагаузии было собрано 5 тысяч подписей в поддержку ультиматума Кишиневу. Центральным властям предлагается привести национальное законодательство в соответствие с Законом об особом правовом статусе автономии. Если этого не произойдет, в 2015 году в Гагаузии хотят организовать референдум о выходе региона из состава Молдавии.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги