В Гагаузии готовятся к референдуму по вступлению в Таможенный союз

14 января 2014

Вопрос об организации референдума о возможности вступления Гагаузии в Таможенный союз будет рассмотрен 17 января на внеочередном заседании Народного собрания Гагаузии.

Сам референдум запланирован на 2 февраля.

По информации Vesti.md, представители администрации Гагаузского автономного округа провели встречу с жителями села Казаклия Чадыр-Лунгского района в рамках подготовки к референдуму. На собрании был единогласно утвержден текст критической декларации в адрес центральных властей.

Как заявил заместитель башкана Гагаузии Михаила Формузала Валерий Яниогло, "руководство государства должно правильно определить дальнейшие перспективы отношений с Гагаузией".

Между тем, по данным издания, районный суд Комрата удовлетворил запрос государственной канцелярии о признании незаконными референдумов, запланированных в Гагаузском АТО на 2 февраля.

Также сообщалось, что Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с намерениями руководства Гагаузии провести референдум о возможности вступления в Таможенный союз.

Со своей стороны Министерство внутренних дел Республики Молдова, как передает MOLDNEWS, готовит план действий по работе на территории Гагаузского автономного округа. "Суд запретил проведение референдума 2 февраля, и надо уважать положения закона. Наша задача — обеспечить верховенство закона", — заявил глава Генерального инспектората полиции (ГИП), полковник Ион Бодруг.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги