В Фонде Горчакова пройдет лекция известного российского востоковеда Алексея Малашенко. Открыта регистрация!

07 февраля 2018

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Исследовательский институт "Диалог цивилизацией" приглашают на лекцию известного российского востоковеда, исламоведа, политолога Алексея Малашенко на тему "Ислам и исламизм в XXI веке", которая состоится в Москве 15 февраля.

Как пишет Алексей Малашенко, исламизм – естественный для мусульманского мира феномен, который в разных модификациях существовал всегда. Ислам изначально формировался как политизированная религия, в значительной степени обращенная на мирские проблемы.

Исламизм коррелируется с такими понятиями, как фундаментализм, салафизм, ваххабизм и пр. Между ними существуют различия, но есть и "общий знаменатель" – абсолютизация религиозной традиции, возрождение "истинного ислама", что, по логике исламистов, является единственно возможным способом вывести общество и государство из тупика, в котором они оказались, считает ученый.

В основе активности исламистов в XX-XXI вв. лежит стремление во что бы то ни стало доказать правомерность исламской модели устройства общества, сформулировать и реализовать исламскую альтернативу, поскольку иные модели оказались для мусульманского мира непригодными. Стремление к реализации исламской альтернативы является неизбежным, а каком-то смысле вечным трендом мусульманского сообщества, отмечает известный российский востоковед.

К участию во встрече приглашаются все желающие.

Регистрация на мероприятие обязательна!

Зарегистрироваться 

Место проведения – Фонд Горчакова (Москва, Яковоапостольский переулок, д.10, стр.1). 

Начало – в 16:00 мск (начало регистрации – в 15:30 мск). 

Рабочий язык – русский (без перевода).

Теги