В Фонде Горчакова пройдет лекция известного российского тюрколога Павла Шлыкова. Открыта регистрация!

23 марта 2018

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Исследовательский институт "Диалог цивилизаций" приглашают на лекцию известного российского тюрколога, востоковеда Павла Шлыкова на тему " Турция на Ближнем Востоке: контуры политической экспансии", которая состоится в Москве 28 марта.

На протяжении большей части XX столетия Турция придерживалась концепции осторожного невмешательства в ближневосточные дела. Однако события 2010-х гг. продемонстрировали отказ от этой стратегии: Сирия, Иран, Ирак и другие ключевые страны региона оказываются включенными в орбиту приоритетных направлений внешней политики Анкары.

Начавшаяся в январе 2018 г. и приковывающая всеобщее внимание военная операция турецкой армии в северной Сирии по сути является частью стратегии наращивания военно-политического присутствия в регионе, которое после блокады Катара в июне 2017 г. достигло немыслимых ранее масштабов.

Военные вторжения на территорию Ирака (2008, 2015) и Сирии (2016, 2017, 2018), масштабные проекты создания военных баз в Персидском заливе и в Африке, наконец, общая милитаризация турецкой политики – все это ставит ряд вопросов как о будущем Анкары в качестве влиятельного игрока на Ближнем Востоке, так и о политических перспективах самого Р.Т. Эрдогана.

На заре 2000-х гг. Р.Т. Эрдоган пришел к власти под лозунгами создания "Новой Турции" – демократической страны с религиозными свободами, быстрорастущей экономикой, политическим решением "курдского вопроса" и неминуемом членством в ЕС. Теперь же для Турции наступили трудные времена – опасное сочетание углубляющейся политической поляризации, снижения темпов экономического роста и эскалации напряженности как внутри страны, так и по периметру ее границ, беспрецедентный уровень накала в отношениях с Западом.

Куда ведет страну Р.Т. Эрдоган? Какова цена конфликта между прагматическими интересами и внешнеполитическим достоинством? Куда простираются региональные интересы Анкары?

В ходе дискуссии будут проанализированы ключевые аспекты ближневосточной политики Турции в контексте динамически меняющей внутриполитической ситуации и возможные сценарии развития отношений с Западом и Россией.


Справочно

Шлыков Павел Вячеславович – тюрколог, эксперт Исследовательского института "Диалог Цивилизаций", кандидат исторических наук, доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока, Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.


К участию во встрече приглашаются все желающие.

Регистрация на мероприятие обязательна!

Зарегистрироваться 

Место проведения – Фонд Горчакова (Москва, Яковоапостольский переулок, д.10, стр.1). 

Начало – в 18:00 мск (начало регистрации – в 17:30 мск). 

Рабочий язык – русский (без перевода).

Теги