В Фонде Горчакова прошла экспертная встреча с делегацией Китайской Ассоциации за взаимопонимание (CAFIU)

29 июня 2016

29 июня в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла встреча делегации Китайской Ассоциации за взаимопонимание (Chinese Association for International Understanding) с представителями российских некоммерческих и научных организаций.

Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин поблагодарил партнеров из CAFIU за плодотворную работу по линии российско-китайского сотрудничества. Он подчеркнул, что для Москвы Пекин является одним из важнейших партнеров.

Роман Гришенин рассказал об опыте работы Фонда по линии собственных научно-образовательных программ и грантовых проектов.

Заместитель генерального секретаря CAFIU Чжэн Яо (Zheng Yao) отметила, что в Китае наблюдается рост интереса к России, несмотря на то, что молодые люди из КНР не так много знают о РФ. Этот интерес проявляется в разных областях – от совместных экономических проектов до сотрудничества в некоммерческом секторе.

"Наш политический диалог несомненно удачен. И тем более мы должны усилить работу по линии некоммерческого сотрудничества наших стран", - сказала Чжэн.

Во встрече с российской стороны приняли участие руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов, руководитель Евразийской программы клуба "Валдай" Тимофей Бордачев, советник исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Валерия Горбачева.

Эксперты обсудили вопросы российско-китайского сотрудничества, межрегиональное содействие по линии некоммерческих организаций, а также ситуацию в Южно-Китайском море. Специалисты сошлись во мнении, что наилучшим способом решения территориальных споров является двусторонний формат переговоров.

Стороны подтвердили свою заинтересованность в обмене опытом как по линии публичной дипломатии, так и в исследовательской сфере.

Теги