В Фонде Горчакова проходит Российско-американская конференция по контролю над вооружениями

09 апреля 2019

9 апреля в Москве открылась Российско-американская конференция по контролю над вооружениями. Ее организаторами выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Институт США и Канады Российской академии наук и Российский фонд мира.

По словам исполнительного директора Фонда Горчакова Леонида Драчевского, участниками конференции стали последние романтики – люди, искренне верящие в то, что разоружение возможно. Если б не усилия делегатов форума, кто знает, может быть, мира на планете уже не было.

Глава Фонда Горчакова подчеркнул важность того канала, который сегодня поддерживается в непростых отношениях Москвы и Вашингтона. Он отметил те усилия, которые прикладывают Институт США и Канады Российской академии наук и известный американский дипломат Томас Пикеринг, в 1993-1996 гг занимавший пост посла США в России, для сохранения взаимодействия представителей двух стран. Ярким примером эффективности такого взаимодействия является нынешняя конференция.

Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН, доктор исторических наук, профессор Сергей Рогов также выразил искреннюю признательность видным политикам, военным, общественным деятелям, экспертам в области разоружения из двух стран, собравшимся для участия в конференции и обсуждения вопроса контроля над вооружениями – одного из ключевых в двусторонних отношениях.

Руководитель ИСКРАН рассказал о том, что перед началом мероприятия американскую делегацию принял заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он подробно рассказал о ситуации в отношениях Москвы и Вашингтона, обстоятельно ответил на вопросы наших гостей.

Американскую делегации составили известные политики и ученые, представители Центра по контролю над вооружениями и нераспространению, Архива национальной безопасности, общественной организации Global Zero, Национальной академии наук США, Ассоциации контроля над вооружениями, Международной кризисной группы, Корпорации Карнеги, Брукингского Института.

Среди тем дискуссий Российско-американской конференции по контролю над вооружениями – ограничение ущерба, нанесенного отменой Договора РСМД; последствия прекращения действия ДРСМД для Договора СНВ-3 и последствия для Обзорной конференции ДНЯО в 2020 г.

Конференция завершится 10 апреля.

Теги