В ЕС растет число противников антироссийских санкций - президент Чехии

12 мая 2015

Главный повод для скорой отмены антироссийских санкций — рост числа их противников в странах-членах Евросоюза, заявил 11 мая чешский президент Милош Земан.

"Растет число государств — членов Евросоюза, которые выступают против антироссийских санкций", — он Земан в интервью пражскому интернет-изданию Idnes.

В качестве примера Земан привел недавние высказывания канцлера Австрии Вернера Файмана о неэффективности и бессмысленности санкций. "А из новейших заявлений я мог бы процитировать слова испанского министра иностранных дел (Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо), сказанные в том же духе", — сказал чешский президент.

По словам Земана, Президент РФ Владимир Путин заявил во время их беседы в Москве 9 мая, что Россия не планирует никаких военных действий на территории Украины. Глава российского государства не раз говорил, что никаких регулярных частей Российской армии в Донбассе нет, РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а урегулировать ситуацию можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

Запад обвиняет РФ в причастности к кризису на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Москва неоднократно заявляла, что заинтересована в скорейшем мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Введенные Западом санкции РФ считает незаконными и необоснованными.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги