В Чехии предостерегают, что выход Британии из ЕС вызовет волну сепаратизма в Европе

25 февраля 2016

Возможный выход Великобритании из ЕС вызовет волну национализма и сепаратизма по всей Европе, говорится в специальном заявлении чешского премьера Богуслава Соботки, опубликованном вечером в среду на сайте правительства республики.

"Если Великобритания выйдет из ЕС, чего я категорически не хочу, это вызовет волну национализма и сепаратизма по всей Европе. Европейская идея будет ослаблена. А правые экстремисты и националисты раньше или позднее откроют эту тему как в Чехии, так и в других странах. Любые предложения о выходе Чешской республики из ЕС считаю полностью бессмысленными, вредными и опасными", — заявил Соботка.

По мнению премьера, членство в Евросоюзе является для Чехии ключевой гарантией успехов и безопасности, а также подтверждением ее европейской идентичности и важным результатом прозападного и демократического развития чешского общества и государства после 1989 года (год свержения коммунистического режима в стране).

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее заявил, что референдум по вопросу сохранения членства в ЕС состоится 23 июня. Лидеры стран Евросоюза в конце февраля в Брюсселе обсуждали требования Великобритании о новых условиях ее членства в Европейском союзе. Британский премьер настаивал на новых условиях в четырех областях: конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления. По итогам саммита были согласованы условия, на которых Дэвид Кэмерон поддержит сохранение его страны в ЕС на предстоящем референдуме.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги