В Чехии могут устроить дебаты о выходе страны из ЕС

24 февраля 2016

В случае выхода Великобритании из состава Евросоюза в Чехии тоже могут начаться подобные дебаты и привести в итоге к выходу республики из ЕС, в результате чего Чехия может снова оказаться в сфере влияния России, заявил во вторник журналистам премьер Богуслав Соботка.

На 23 марта в Великобритании назначен референдум о дальнейшем пребывании страны в составе Евросоюза. В настоящее время число сторонников и противников членства Великобритании в ЕС примерно одинаково. Британский премьер Дэвид Кэмерон настаивает на сохранение страны в составе ЕС, но против этого выступают даже некоторые члены его кабинета.

"Результаты этого (выхода Великобритании из ЕС) могут быть действительно гигантскими, — сказал Соботка, который в последние дни не раз заявлял, что в таком случае в Европе начнет расширяться волна национализма и сепаратизма. – В таком случае дебаты о выходе из ЕС можно ожидать за пару лет и у нас (в Чехии)", — считает премьер.

По словам Соботки, Чешская социал-демократическая партия, председателем которой он является, должна быть готова к тому, чтобы активно объяснять согражданам все плюсы пребывания страны в составе Евросоюза. Среди главных аргументов в пользу этого Соботка видит "потери в экономике и в сфере безопасности", которые принесло бы отторжение республики от ЕС.

Кроме того, в результате такого шага Чехия могла бы вернуться в сферу влияния России, считает Соботка и решительно возражает против подобного хода событий. "Это стало бы абсолютным отрицанием всего развития в республике после 1989 года (год свержение власти компартии)", — заявил премьер.

По мнению Соботки, в случае выхода Великобритании из состава ЕС за подобную тематику в Чехии сразу ухватятся различные экстремистские группы. В настоящее время о такой возможности уже заявляют, в частности, лидеры движения "Свобода и прямая демократия". Весьма критично настроена по отношению к Евросоюзу одна из ведущих оппозиционных сил – Гражданская демократическая партия, в прошлом не раз возглавлявшая правившие в стране политические коалиции, а также недавно возникшая партия "Рассвет" и движение "Блок против ислама".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги