В Бишкеке за круглым столом обсудили вклад Киргизии в оборону Ленинграда

04 марта 2014

В рамках подготовки 4-го историко-культурного форума "Великая Победа, добытая единством" в Доме Русской Книги в Бишкеке состоялся круглый стол "Вклад Киргизии в оборону Ленинграда", посвященный 70-летию окончательного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Организаторами мероприятия выступили некоммерческая организация Фонда развития "Институт Евразийских Исследований" и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

По информации Института Евразийских Исследований, в работе приняли участие заместитель декана Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов, председатель Совета научной молодежи ИИ СО РАН Роман Романов, директор филиала НКО Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" Таалайбек Сагынов, председатель Президиума организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов КР Тарас Токомбаев, видные киргизские историки и политологи, студенты киргизских вузов, представители общественных организаций.

В ходе дискуссии поднимались не только исторические темы, связанные с обороной Ленинграда, участием представителей Киргизской ССР в защите города, роли предприятий Киргизии в снабжении города, работы эвакуированных из северной столицы предприятий и учреждений в Средней Азии и Сибири, но и вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в современном мире.

Речь зашла о роли соцсетей в формировании представлений молодежи о событиях того времени. А.Власов отметил недостаточность усилий профессионального исследовательского сообщества в донесении исторической правды о Великой Отечественной войне: "Фейсбук – это уже учитель истории. Наша вина в том, что история стала уделом не только профессионалов, но и дилетантов, которые излагают ее более доступным и понятным молодому поколению слогом, нежели мы сами, делая научные доклады".

Он подчеркнул исключительное влияние Великой Отечественной войны на формирование мировоззрения всех народов бывшего СССР: "Если мы потеряем историю Великой Отечественной войны как общую историю, то мы потеряем и целостность наших связей, устойчивость наших постсоветских государств, потому что история – это часть общей идеологии нашего развития".

Участники круглого стола признали необходимость дальнейших совместных усилий российских и киргизских экспертов по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Предложено начать подготовку пособий и иной исторической литературы.

Ранее сообщалось, что в апреле 2014 года некоммерческая организация Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" проведет 4-й международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством. К 70-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады". Поддержку мероприятию оказал Фонд Горчакова.

Участниками форума станут ветераны Великой Отечественной войны из Российской Федерации и государств бывшего СССР, историки, представители экспертного сообщества, органов государственной власти, общественных организаций и СМИ.

В рамках подготовки к конференции в Риге, Киеве, Кишиневе, Баку, Ереване, Тбилиси, Астане, Душанбе, Тирасполе, Сухуме и Цхинвале пройдут экспертные круглые столы, призванные продемонстрировать на примерах конкретных военных событий уникальную особенность межнациональных отношений народов России – способность к единению и сплочению в экстремальные периоды истории, что является своего рода цивилизационным феноменом российской государственности.

Теги