В Белоруссии открылся первый Русский центр

04 декабря 2014
3 декабря в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина прошла торжественная церемония открытия Русского центра. Создание центра было инициировано кафедрой теории и истории русской литературы и поддержано фондом «Русский мир».

С приветственными словами к гостям и участникам церемонии обратились исполнительный директор фонда «Русский мир»В. В. Кочин, первый проректор Брестского университета С. А. Марзан, начальник управления образования Брестского областного исполнительного комитета М. А. Тихончук, Генеральный консул РФ в Бресте Н. Н. Матковский, руководитель Брестского отделения представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Е. Н. Маслова, заведующая кафедрой теории и истории русской литературы Т. В. Сенькевич.

С. А. Марзан обратил внимание на то, что в Брестском государственном университете обучаются более пятисот иностранных граждан из Туркменистана, Китая, Казахстана, Азербайджана, России, Украины, США, Киргизии, Литвы, Турции, Узбекистана и других стран. Реализуются договоры о сотрудничестве с 54 зарубежными учреждениями, научными организациями, фондами. А потому Русский центр позволит консолидировать научно-исследовательские, учебно-методические усилия преподавателей вуза и учителей средних школ; привлечь студентов и учащихся средних специальных учреждений образования Бреста и Брестской области; координировать деятельность по возрождению и пропаганде традиционной культуры, научных достижений в области гуманитарных наук с учреждениями образования и общественными организациями Республики Беларусь и Российской Федерации. Центр также будет способствовать развитию интереса к культурно-историческому и научному наследию, сохранению русского и белорусского языков как национального достояния наших народов, уверен проректор университета.

В. В. Кочин отметил два факта: Русский центр в Брестском университете стал первым в Белоруссии. Немаловажно, что центр в Бресте — юбилейный: теперь у фонда «Русский мир» ровно сто Русских центров по всему миру.

Русские центры предоставляют широкий доступ к русскому культурному наследию, российским методикам преподавания русского языка, современным творческим идеям и программам. Центры организуют свою работу на принципах открытости, публичности и толерантности.

С музыкальными номерами в рамках церемонии открытия выступили студенты и преподаватели Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.

А. П. Худяков, доцент кафедры прикладной математики и технологий программирования, выступил с программой песен Владимира Мулявина. Наталья Слуцкая, студентка четвёртого курса психолого-педагогического факультета, порадовала зрителей исполнением песен на белорусском языке. Елена Валюк, студентка первого курса филологического факультета, исполнила инструментальную композицию «Долгая дорога в дюнах».

Неожиданным завершением торжественной церемонии стал яркий флешмоб, организованный учащимися средних учебных заведений Бреста и студентами БрГУ имени А. С. Пушкина.

Источник - портал "Русский мир"
Теги