В Белгороде прошел Форум молодых лидеров "Межмуниципальное сотрудничество: новые горизонты"

07 октября 2015

В Белгородской области состоялся Форум молодых лидеров "Межмуниципальное сотрудничество: новые горизонты", организованный Институтом приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Как сообщили пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в Институте приграничного сотрудничества и интеграции, в мероприятии приняло участие более 100 человек из России, Украины, Молдовы, Беларуси, Армении, Таджикистана, Польши, Венгрии, Ирландии, Сербии. Среди делегатов были представители научного сообщества, депутаты местных советов и молодежных представительских органов, руководители некоммерческих организаций, молодые политики, ученые и студенты.

В приветственном слове директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка подчеркнул важность развития межмуниципальной интеграции на пространстве СНГ, а также пожелал участникам плодотворной и эффективной работы, результатом которой должна стать реализация молодежных межмуниципальных проектов. В рамках пленарного заседания "Возможности межмуниципального сотрудничества для эффективного развития территорий" говорили о векторах развития межмуниципального сотрудничества, направлений и возможных форм его реализации. Одним из ключевых докладов стало выступление Ирины Новиковой, заведующей кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь на тему "Создание ЕАЭС как направление "главного прорыва" в геоэкономику: корректировка алгоритма и его последствия". Выступление молодого польского ученого Пшемыслава Озерского "Регионализм и трансграничное сотрудничество на примере Польши и Германии" позволило взглянуть на опыт работы регионов Европы в области приграничного сотрудничества.

Делегаты форума приняли участие в 12 разноплановых тренингах, 3 круглых столах, видеоконференции "Развитие городов на приграничных территориях" и деловой игре "Молодежное предпринимательство". Эксперты и тренеры постарались обучить участников основам проектного управления, формам и механизмам сотрудничества городов и муниципалитетов, инструментам реализации молодежной политики.

Особый интерес у гостей конференции вызвал проект "Стихи о войне", который стал частью акции "100 дней до Победы". Представители России, Украины, Беларуси, Молдавии и Армении говорили о возможностях консолидации усилий и проведения совместных мероприятий в подобном формате. Андраш Баяк рассказал о проблемах и перспективах урбанизации в Венгрии и предложил обсудить будущее малых и средних городов.

На протяжении всего форума велась разработка интеграционных межмуниципальных проектов на пространстве СНГ (в области межсетевого взаимодействия в информационно-коммуникационном пространстве, сотрудничества молодежных общественных объединений, гуманитарного сотрудничества).

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги