В Армении подсчитали выгоду от газового соглашения с РФ

12 февраля 2014

Выгода Армении от газового соглашения с Россией, заключенного в декабре 2013 года, достигает $400 млн ежегодно. Об этом заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян.

По словам чиновника, в случае отсутствия договоренностей с Москвой Ереван был бы вынужден платить за газ на $400 млн больше каждый год, передает Lragir.

В сентябре 2013 года президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин по итогам двусторонних переговоров в Москве выступили с совместным заявлением, согласно которому Армения решила вступить в Таможенный союз, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была утверждена 24 декабря.

Тогда же между странами были заключены соглашения, согласно которым, "Газпрому" позволили за $157 млн выкупить 20% акций местного газового монополиста "АрмРосгазпром", и получить таким образом полный контроль над предприятием. Кроме того, Россия согласилась отменить экспортную пошлину на поставки углеводородов в Армению. Стоимость газа для страны должна составить $189 за тысячу кубометров.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги