В Афинах при участии Фонда Горчакова прошла международная конференция, посвященная 90-летию Евгения Примакова

09 декабря 2019

В Афинах при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла международная конференция, посвященная 90-летию Е.М. Примакова. В ней приняли участие более 200 делегатов. Среди почетных гостей были посол России в Греции Андрей Маслов, посол Казахстана в Греции Алексей Волков, вице-спикер и депутаты греческого парламента, профессора четырех греческих университетов и др. Конференцию освещали 25 журналистов греческих и российских СМИ.

Выдающийся советский и российский политический и государственный деятель Евгений Примаков стал символом государственности, на многие годы определил внешнюю политику России. Об этом говорилось на международной конференции "От разворота над Атлантикой к многополярному миру", посвященной 90-летию Примакова.

Примаков был премьер-министром, министром иностранных дел, директором Службы внешней разведки. Самым известным событием, связанным с Примаковым, стал разворот его самолета над Атлантикой 24 марта 1999 года. Тогда премьер-министр России Примаков направлялся с официальным визитом в США, но, узнав о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.

Международная конференция организована греко-российским клубом "Диалогос" при поддержке Российского центра науки и культуры в Афинах и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие прошло под эгидой посольства России в Греции.

С приветствиями к участникам конференции обратились посол России в Греции Андрей Маслов, президент клуба "Диалогос" Федор Игнатиадис, вице-спикер парламента Греции София Сакорафа, депутат греческого парламента от партии "Новая демократия" Симос Кедикоглу, бывший министр иностранных дел Греции и депутат от партии СИРИЗА Йоргос Катрунгалос, представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сандра Стоилкович и другие.

Перед началом конференции открылась фотовыставка к 90-летию со дня рождения Примакова. Фотографии и архивные документы для выставки предоставлены МИА "Россия сегодня" и Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН). После конференции фотовыставка будет открыта до 12 декабря в Российском центре науки и культуры в Афинах.

"Инверсионный след самолета после этого разворота с той поры ощутимо прослеживается в российской внешней политике. В мире вызывает большое удивление та скорость, с которой Россия восстановила свои позиции в качестве великой мировой державы, приступила к возвращению некоторых своих активов и преодолению неприятных последствий итогов "холодной войны", - сказал профессор МГИМО МИД России Александр Борисов.

По его словам, Примаков старался не следовать идеологическим догмам, что в советское время было редким явлением, и оказался в лагере либералов-реформаторов, поддержал горбачевскую политику перестройки.

"Однако по мере саморазоблачения перестройки как средства ослабления государственности и единства многонационального государства, подрыва советской экономики и сдачи внешнеполитических позиций Западу, видимо, постепенно раскрывались глаза у Примакова на этот явно неудачный эксперимент без глубокой стратегической продуманности и просчетов всех его плюсов и минусов. В политике перестройки делался упор, скорее, на идеологические лозунги, чем на продуманные экономические решения", – сказал Борисов.

Профессор сказал, что Примакову мы обязаны концептуальным взглядом на российскую внешнюю политику.

"Я считаю, что это были две крупнейшие идеи. Во-первых, это было возвращение к идее национальных интересов, проверенной многовековой идее, на которую опиралась внешняя политика великих государств. И вторая идея – идея многополярного мира, поворот на Восток. Он видел, что Запад равных условий сотрудничества не предлагает. Эти принципиальные установки в российской внешней политике стали развиваться", - сказал Борисов.

По его словам, Примаков предвидел и другой важный момент – возникновение новой ситуации в зоне средних и малых государств, которые при изменении мирового порядка и расклада сил начинают активно переориентироваться.

Примаков был символом государственности, сказал преподаватель международной журналистики в МГИМО МИД России, бывший руководитель пресс-бюро СВР Юрий Кобаладзе.

"Кто-то очень метко сказал, что если Путин не определился со своим преемником, то со своим предшественником он определился. Примаков стал символом не только внешней политики России, но и символом государственности, приверженности идеалам и интересам России", - сказал Кобаладзе.

"Сегодня все признают, что правительство Примакова было, пожалуй, самым успешным во всей постсоветской истории России. А тогда, когда он возглавлял правительство, я не знаю, как он выдерживал напор критики", - заметил он.

По словам Кобаладзе, для него "большой жизненной удачей" было то, что он в течение пяти лет работал с Примаковым, когда тот возглавил Службу внешней разведки.

"Это был не только мой начальник, не только наставник, но и очень добрый, хороший друг, с которым мы сохранили хорошие отношения", - сказал Кобаладзе, по его словам, Примаков был "потрясающий человек".

"Он спас разведку. Если бы не он, то Службу внешней разведки точно бы разгромили", - считает Кобаладзе.

Он сказал, что при Примакове в разведке впервые было создано пресс-бюро. "Тогда многие смеялись, особенно англичане были удивлены. Как так, в разведке - пресс-бюро, чем вы будете заниматься? Но прошло три года, и в английской разведке тоже появилось пресс-бюро", - сказал Кобаладзе.

Руководитель Центра европейских исследований НИИ мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова (ИМЭМО РАН) Юрий Квашнин сказал, что для сотрудников института Примаков был в первую очередь ученым, мыслителем, а его слова часто становились пророческими. Квашнин представил сценарии глобального развития, разработанные его центром.

"Современный мир сейчас переживает глубокую трансформацию, которая происходит в самых разных сферах – идеологии, безопасности, политике, социальной сфере. Процесс глобализации оказался не таким простым и линейным, как предполагалось в начале 90-х годов", - заметил Квашнин.

Участники конференции обсудили новые геополитические реалии для стран Восточного Средиземноморья, перспективы Евразийского Экономического Союза, роль современной России в многополярном мире, а также русофобские настроения и страхи внешней политики некоторых стран Запада.

Теги