Узбекистан не прочь вступить в Таможенный союз – спикер

13 ноября 2013

Узбекистан положительно относится к перспективе присоединения к Таможенному союзу. Об этом заявил спикер верхней палаты парламента этой страны Илгизар Собиров после переговоров с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко.

Как передает CA-NEWS, Матвиенко, со своей стороны, напомнила, что Узбекистан здесь не одинок: возможность присоединения к ТС рассматривает Индия, тогда как Москва и Ханой ведут переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом.

"Узбекистан, который связан со странами ТС историей, общей экономикой, конечно, тоже заинтересован в работе на этом рынке", - считает председатель Совета Федерации.

Но учитывая то, что процесс присоединения к ТС долгий и непростой, не надо никого торопить и ни на кого давить, отметила Матвиенко.

"Каждая страна принимает решение об участии в такого рода объединениях, исходя из интересов своего народа", - добавила она.

Напомним, что, как сообщили президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на недавнем совещании глав государств ЕврАзЭС, Турция и Сирия положительно относятся к идее присоединения к Таможенному союзу.

Кроме того, ТС расширится за счет вступления Киргизии, Таджикистана и Армении. КР может стать членом ТС к началу 2015 года, когда должен заработать Евразийский экономический союз, сообщил советник Президента России Сергей Глазьев.

По его словам, Таджикистан ожидает вступления Киргизии для того, чтобы появилась общая граница с этим интеграционным объединением.

Армения же не стала дожидаться появления общей границы с ТС и уже подала соответствующие заявление, добавил С.Глазьев.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги