Узбекистан − Китай: новые горизонты стратегического партнерства

19 августа 2014

19 августа начинается государственный визит президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику.

Вот что публикует по этому поводу ИА "Жахон" при МИД Узбекистана:

"Основа развития двусторонних отношений между государствами была заложена 27 декабря 1991 года. В этот день Китай признал независимость Узбекистана. Дипломатические отношения были установлены 2 января 1992 года. Все прошедшие годы узбекско-китайское партнерство отличалось возрастающей динамикой в политической, торгово-экономической, кредитно-финансовой и культурно-гуманитарной сферах.

На современном этапе узбекско-китайское сотрудничество, охватывая весь комплекс связей, носит дружественный и взаимовыгодный характер. В его основе лежат доверительные личные контакты глав государств. Регулярно проходят обмены визитами и встречи на высшем уровне, в том числе в рамках саммитов международных и региональных структур.

Важным событием в двусторонних отношениях стал официальный визит Главы нашего государства в Китай в июне 2012 года, который не только закрепил все достигнутые за прошлые годы значительные успехи в узбекско-китайских отношениях, но и вывел их на уровень стратегического взаимодействия. Важным итогом визита стало подписание главами государств Совместной декларации об установлении стратегического партнерства.

Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан в сентябре 2013 года способствовал закреплению фундаментальных основ сотрудничества между Узбекистаном и Китаем. В ходе визита были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, а также Совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства.

Важной составляющей системного развития отношений между двумя странами является Узбекско-китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, второе заседание которого состоялось в октябре 2013 года в Ташкенте. В рамках данной структуры проводятся заседания профильных подкомитетов в таких направлениях, как торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, безопасность, энергетика, транспорт, наука и техника, сельское хозяйство.

В последние годы между нашими странами активно развивается межпарламентское сотрудничество, проводятся регулярный обмен визитами и встречи парламентских делегаций двух стран. По итогам визита Председателя Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) У Банго в Узбекистан в сентябре 2011 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса нашей страны и Постоянным комитетом ВСНП.

Расширяется обмен визитами на уровне правительственных делегаций.В 2007-2013 годах Узбекистан посетили премьеры Госсовета КНР Вэнь Цзябао и Ли Кэцян, заместитель премьера Госсовета Хуэй Лянъюй, министры общественной безопасности Мэн Цзянчжу, иностранных дел – Ян Цзечи и Ван И, финансов – Се Сючжэнь и другие.

В настоящее время оба государства оказывают друг другу взаимную политическую поддержку на международной арене, в том числе в рамках ООН, ШОС и других авторитетных международных структур. Китай всегда поддерживал избранный Узбекистаном путь развития. В Узбекистане, в свою очередь, твердо и неизменно поддерживают глубоко продуманный и взвешенный политический курс китайского руководства, его принципиальную политику по вопросам единого Китая, проводимую бескомпромиссную борьбу против "трех зол" – терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Весомой составляющей двусторонних отношений является сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества.Узбекистан и Китай придают особое значение успешному развитию ШОС и активному участию в ее деятельности. Сотрудничество по линии этой Организации на сегодняшний день становится серьезным фактором в деле укрепления стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом.

Узбекистан и Китай придают приоритетное значение дальнейшему укреплению стратегического партнерства, расширению многопланового торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества на основе принципов взаимной выгоды, учета интересов и равноправия.

Между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования, что наряду с активными контактами и подписанными документами способствует неуклонному росту взаимного товарооборота, который в 2013 году достиг $5,2 млрд. За первое полугодие текущего года данный показатель превысил $2,6 млрд.

С каждым годом расширяется инвестиционное сотрудничество, уверенными темпами растет число китайских компаний в Узбекистане, активно наращивается взаимодействие по реализации совместных проектов в сфере высоких технологий. В нашей республике осуществляют свою деятельность 482 предприятия с участием инвесторов из КНР, из них – 78 предприятий со 100% китайским капиталом. Кроме того, аккредитованы представительства 74 компаний этой страны.

В настоящее время на территории Специальной индустриальной зоны "Джизак" совместно с ведущими китайскими компаниями "Хуавей", "ЗТЕ", "Веньчжоу Цзиншэн", "Ханчжоу Джонгву Электроник Метерс" реализуются более 10 инвестиционных проектов на сумму $30 млн в сферах телекоммуникаций, машиностроения, энергетики и строительных материалов.

Результативно развивается двустороннее сотрудничество Узбекистана и КНР в сфере энергетики. В настоящее время Китайская национальная нефтегазовая корпорация реализует в Узбекистане ряд проектов по проведению геологоразведочных работ в нефтегазоносных регионах нашей республики, а также по строительству третьей нитки газопровода "Узбекистан-Китай", призванного стать стабильным транзитным коридором для долгосрочных поставок природного газа в КНР. Совместно с Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией ведется разработка перспективных месторождений урана в Навоийской области с внедрением технологии раздельного извлечения урана и ванадия.

Успешно и поступательно развивается процесс освоения финансовых ресурсов. На основе кредитов правительства Китая, в частности, Государственного банка развития Китая (ГБРК) и Эксимбанка КНР в Узбекистане реализуется ряд приоритетных проектов в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, телекоммуникации, здравоохранение, поставка мелиоративной техники, ИКТ, а также в социальной сфере. За период 1991-2013 годы правительством КНР Узбекистану предоставлен значительный объем грантовых средств для реализации приоритетных социально-значимых проектов в различных областях.

Подписанный в сентябре 2013 года Меморандум между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и Министерством коммерции КНР о двустороннем сотрудничестве в реализации проектов технического содействия на сумму свыше $271 млн в 2013-2017 годах позволил придать работе в данном направлении системный характер. Соглашение о сотрудничестве между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и ГБРК по финансированию инвестиционных проектов на сумму свыше $8 млрд открывает широкие возможности для реализации приоритетных проектов создания современных высокотехнологичных производств в различных отраслях экономики.

Еще одним фактором, способствующим дальнейшему сближению двух стран, является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, в углублении которого важную роль играют Общество дружбы "Узбекистан-Китай", учрежденное в 1998 году, и Общество дружбы "КНР – страны Центральной Азии", образованное в 2007 году. В мае 2013 года в Шанхае открылся Центр исследований Узбекистана и образовательных обменов на базе НИИ публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете. Его специалисты занимаются глубоким изучением внутренней и внешней политики нашей страны.

Взаимодействие в сфере культуры осуществляется на основе Программы культурного обмена между Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Министерством культуры КНР на 2014-2017 годы. В Китае с большим уважением относятся к духовным ценностям и уникальному историческому наследию узбекского народа. Регулярно проводимые здесь крупные мероприятия служат дальнейшему ознакомлению китайской общественности с богатой культурой, историей и искусством Узбекистана.

В области образования расширяется обмен студентами и стажерами по государственной и межведомственной линии, в том числе в рамках изучения китайского и узбекского языков. Весомый вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов-китаеведов вносят Ташкентский государственный институт востоковедения, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекский государственный университет мировых языков и Самаркандский государственный университет.

В 2005 году в Ташкенте был открыт Институт Конфуция, где ежегодно обучаются более 350 слушателей. С момента создания института в нем прошли курсы более 2,5 тысячи молодых людей. В Центральном университете национальностей КНР с 2010 года отделение узбекского языка включено в созданный факультет русского языка и языков стран Центральной Азии. В 2013/2014 учебном году правительство КНР согласно двустороннему соглашению и в рамках ШОС предоставило грант 120 узбекским студентам и стажерам. В ходе визита Председателя КНР в Узбекистан в сентябре 2013 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в создании Института Конфуция при Самаркандском государственном институте иностранных языков.

С учетом устойчивой динамики развития двусторонних отношений во всех сферах с полной уверенностью можно сказать, что начинающийся сегодня государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в КНР станет знаковым событием в истории двусторонних отношений и ознаменует собой начало качественно нового этапа узбекско-китайского сотрудничества".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги