Узбекистан игнорирует тему строительства ГЭС в Киргизии

22 октября 2013

Узбекистан отказался от участия в обсуждении вопросов, касающихся строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов.

"В течение 2013 года прошел ряд встреч представителей стран верховья и низовий реки Нарын, на которых обсуждались технические параметры Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Узбекской стороне было направлено приглашение на встречу, но оно не было принято", - сказал замглавы киргизского МИД, передает ИА REGNUM.

В то же время он подчеркнул, что предложение обсудить участие в обсуждении проекта "по-прежнему остается в силе".

Напомним, что соглашения между РФ и Киргизией о строительстве в этой стране Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и Камбар-Атинской ГЭС-1 были подписаны президентами Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым 20 сентября 2012 года в Бишкеке.

При этом в России заверили, что Верхненарынский каскад ГЭС не будет оказывать негативного влияния на сток реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане оказывать не будет.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги