Украину заполонили нелегалы из стран СНГ

16 августа 2013

Миграционный поток переориентировался в последние годы на Украину. Большинство нелегальных мигрантов (68%), задержанных в стране в 2012 году за незаконное пересечение границы и другие правонарушения, были выходцами из постсоветских стран.

По данным пресс-службы Государственной пограничной службы Украины, нелегалы были преимущественно из Молдавии (740 человек), Грузии (219), России (119 – выходцы из Чечни), Азербайджана (92), Армении (84), Узбекистана (72), Таджикистана (59), Киргизии (50) и Казахстана (17).

В первом полугодии 2013 году их доля составляет 65% от количества мигрантов, задержанных за незаконное пересечение границы и другие правонарушения. Преимущественно это опять-таки граждане Молдавии (217 человек), Грузии (111), России (56 – выходцы из Чечни), Армении (32), Азербайджана (16), Узбекистана (14), Таджикистана (11) и Киргизии (6).

При этом, как передает Ирта-FAX, стали чаще использоваться процедуры легального въезда, студенческого канала и получения статуса беженца для временной легализации иностранцев на Украине, в частности, граждан Сомали, Афганистана и Вьетнама. Кроме того, увеличивается поток граждан Сирии из-за нестабильной ситуации в стране.

Также отмечается, что напор незаконных мигрантов на государственную границу Украины не уменьшается. Более того, нелегалы пытаются найти все новые способы незаконного пересечения границы.

Напомним, что Федеральная миграционная служба РФ может закрыть въезд в Россию для 3 млн иностранцев. По данным ФМС России, ужесточатся наказания в отношении мигрантов, которые превысили срок своего проживания на 30 суток. Ряд экспертов уже заявили о том, что изгнанные из России мигранты могут переориентироваться на украинский рынок рабочей силы.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги