Украинский аналитик: Европейская риторика о "ценностях" и "демократии" – пустой звук

22 октября 2013

Компромиссный вариант решения проблемы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, который предусматривает потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около $200 млн, - это крайне показательный момент. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, европейские чиновники сами не отдают себе отчет в том, что они произнесли. "Главное здесь не в том, что Европа признала вину Тимошенко. Европа не имеет никаких иллюзий относительно природы капиталов этих господ. Главное, что он показал, что все эти разговоры о евроценностях, о демократии, о борьбе с коррупцией ничего не значат, когда есть практический интерес. Ибо когда есть интерес, то можно закрыть глаза на что угодно. Как Европа закрывает глаза на жесткий авторитарный режим в Саудовской Аравии, потому что ей нужна нефть и саудовские капиталы", - отмечает эксперт.

"Точно так же торгуясь, Европа в Мюнхене подписывала договор с Гитлером и разделе Чехословакии, а потом воевала против него со Сталиным. Что, впрочем, не мешает Европе сегодня осуждать пакт Молотова-Риббентропа. При этом упаси Боже морализаторствовать. Подобные подходы европейцев – это и есть практика успеха и победы. Потому что в конкуренции народов, сообщество, организаций на вершине оказывается способная создавать инфраструктуру последующих побед", – добавляет политолог.

"Это, к сожалению, не понимают очень многие наши политики и интеллектуалы, которые верят в добрых эльфов, готовые кинуться их спасать ради абстрактных демократических ценностей во имя расширения свободы и справедливости во всем мире. На самом деле никто никого не будет спасать, как не спасали 800 тыс. тутси, которых в 1994 году в Руанде хуту перерезали с помощью мачете в течение двух месяцев. Всем было плевать на них, потому что они были в стороне от больших интересов больших субъектов. Никто не начал гуманитарную интервенцию, как в 1999 году в Югославии, потому что с хуту и тутси нечего было особо взять. Всем в Европе, в России, в Китае, на самом деле, будет наплевать, как и за что будет жить Марьяна из Стрыя – мать троих детей с мужем-инвалидом. Плевать, включая до и после ассоциации с Европейским союзом. Спасение утопающих всегда дело рук самих утопающих", - резюмирует Романенко.

Напомним, что подготовленный миссией Европарламента компромиссный вариант решения проблемы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко предусматривает потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около $200 млн. Так прокомментировал депутат Европарламента Марек Сивец отчет миссии Александра Квасьневского и Пэта Кокса.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги