Украина-Словакия: газ против дружбы

13 июля 2015

Не секрет, что в роли главного и чрезвычайного международного спасателя Украины от замерзания прошлой зимой выступила небольшая восточноевропейская страна Словакия. Благодаря ее реверсным поставкам газпромовского голубого топлива Украина, по ее собственному признанию, сэкономила три миллиарда евро. Однако в последнее время в словацкой прессе все больше пишут о соседе, попавшем в беду, с раздражением и даже обидой. А на днях подробности охлаждения отношений двух стран появились и в некоторых украинских СМИ.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Алла Ярошинская:

"Ситуация, оказывается, настолько между странами обострилась, что недавно словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак даже направил письмо в адрес главы украинского МИДа Павла Климкина. В нем выражается беспокойство и "сожаление" в связи с действиями Украины.

Как пишет словацкая газета Dennik, "наши отношения с Украиной ухудшились, Киев напал на Словакию за контракт с "Газпромом". Партнеров возмутило письмо премьер-министра Украины Арсения Яценюка в адрес руководства Евросоюза, в котором он уверяет, что действующий контракт между "Газпромом" и словацкой компанией Eustream незаконный. Яценюк при этом ссылается на законодательство ЕС и Энергетическую хартию.

По сообщению информационного агентства Reuters, в своем письме Арсений Яценюк требует, чтобы Братислава пересмотрела свой контракт с "Газпромом" в интересах Киева. Речь идет о том, чего уже, по крайней мере, около года Украина добивается от властей Словакии: виртуального реверса российского газа. В переводе на бытовой язык это означает, что Киеву было бы проще зимой отбирать из своих хранилищ российское топливо, предназначенное для Словакии. А Братислава могла бы взамен этого брать для себя газ из европейских терминалов. То есть украинцы предложили словакам своеобразный бартер – газ на газ. Правда, они как-то забыли, что распоряжаются в этом случае не собственным газом. И – главное – российский партнер Словакии "Газпром" не собирается менять с ней контракт в угоду Киеву. По понятным причинам.

Нетрудно представить реакцию словаков на жалобу Яценюка в Евросоюз – особенно после того, что они сделали и делают для Киева в топливном вопросе. В официально распространенном пресс-релизе газового оператора Eustream словаки толерантно парируют: "Мы должны четко сформулировать, что украинские жалобы в связи с контрактами Eustream с российским поставщиком являются неуместными". (В кулуарах, по сообщению украинского издания "Европейская правда", "словацкие чиновники неофициально говорят, что Киев "прибегает к шантажу партнеров".) И далее: "Работа газоизмерительной станции Вельке Капушаны не регулируется вышеупомянутым контрактом, отдельными соглашениями о технических условиях передачи".

Компания Eustream, отвечая на жалобу правительства Украины в ЕС, указала Яценюку, что Киев использует лишь половину реверсного потенциала газопровода Вояны — Ужгород. На этом же акцентирует внимание и независимый словацкий эксперт в сфере энергетики Карел Хирман в братиславской газете Dennik: "Существующий обратный трубопровод Вояны — Ужгород Украина использует только на половину мощности, потому что сама увеличила импорт газа из России. Просто под давлением словацкого реверса им снизили цены за газ. Так сэкономили миллионы".

Обиду словаков можно понять. Прошлой зимой, — напоминают они, — когда Киев прекратил закупку газа у "Газпрома", они единственные бесперебойно поставляли его на Украину в реверсном режиме. Чтобы не дать Украине замерзнуть, в прошлом году был даже построен газовый интерконнектор в Украину со словацкой газораспределительной станции Вельке Капушаны.

Из Словакии в Украину поступило 95% реверсного газа и всего 5% – из Польши и Венгрии. За счет этого Киев сэкономил, по его же словам, три миллиарда евро. Ну а взамен, видимо, словаки получили особую благодарность — жалобу в Евросоюз главы правительства Украины с требованием разобраться со словацко-российским газовым контрактом.

В нынешней ситуации глубокого спада внутреннего потребления на Украине, по словам словацкого эксперта Карела Хирмана, никакого дальнейшего наращивания импорта газа из ЕС не нужно, также и тема увеличения реверса не стоит на повестке дня.

Письмо Яценюка с требованием к ЕС разобраться с "незаконным" словацким контрактом стало, видимо, последней каплей для Братиславы. Однако, как пишут местные СМИ, этот случай – не единственный, вызывающий вопросы в отношении поведения украинских партнеров.

Возмущение властей Словакии вызвало и отношение украинцев, сообщает газета Dennik, к запланированной заблаговременно на 23 июня сего года в Ивано-Франковске встрече в формате Украина – Вышеградская четверка (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), на которой должны были обсуждаться проблемы энергоэффективности. Событие так и не состоялось. Как сообщает "Европейская правда", подготовка к встрече велась очень активно, и словацкие партнеры собирались на ней представить несколько проектов на Украине. Однако за неделю до встречи Киев официально сообщил о ее отмене.

Как пишут украинские СМИ, "в МИДе Словакии подтвердили, что именно Украина сорвала встречу". "Событие было отложено по запросу наших украинских партнеров", – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Петер Стано. Его коллега, информированный о переговорах с Киевом, утверждает, что украинская сторона прибегла к шантажу, требуя вынесения на повестку дня вопроса о "виртуальном" реверсе.

После отказа стран Вышеградской четверки изменить повестку дня Киев, видимо, разгневался и вовсе решил отказаться от давно запланированной встречи. Отмахнулся. Сразу от четырех европейских стран-членов ЕС, которые всячески поддерживают новую власть и ее политический курс.

Еще одним, мягко говоря, нетолерантным шагом МИДа Украины и президента Петра Порошенко стала отмена в самый последний момент, напоминают словацкие СМИ, его прибытия на международную конференцию по вопросам безопасности GLOBSEC в Братиславе. Для небольшой Словакии это было очень важное событие, его тщательно готовили, чтобы не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом.

Оргкомитет получил подтверждение и распространил даже сообщение, что президент Украины не только приедет на этот саммит, но и выступит на одном из его заседаний.

Однако дипломатическая служба Украины все не сообщала словакам о дате и времени прибытия лидера страны. А когда они поинтересовались сами – едва не накануне события, — то оказалось, что Петр Порошенко в Братиславу не приедет. Да и поездку эту он вовсе даже не планировал.

И если письмо-жалоба Яценюка в ЕС против словаков и их газового контракта с Россией видится вполне обдуманным шагом, то другие "неувязки" вовсе не результат чьей-то злой воли или вредительства. Скорее всего, сказывается отсутствие хорошего профильного образования и высокого профессионализма, прежде всего, у украинских "главных" дипломатов, которых за последние 20 лет меняли, как перчатки. И если в аппарате украинского МИДа позволяют себе подобное поведение, то чего ожидать от послов на местах? Результат, как говорится, налицо. Цена его может быть очень высока – потеря лучшего друга Украины в Европе, подставившего ей плечо в самый трудный момент и, как говорят сами словаки, помогающего Киеву "ценой даже собственных интересов".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги