Украина намерена добиться открытия консульства в Приднестровье

17 октября 2013
Украина намерена и дальше добиваться открытия консульского пункта в Тирасполе. Об этом заявил посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков. 

При этом, как передает ИА "Новости Приднестровья", отметил, что в Киеве не считают, что открытие украинского консульства в Приднестровье может нарушить суверенитет молдавского государства. 

"В Приднестровье постоянно проживают около 90 тысяч украинских граждан, поэтому Украина обязана обеспечить им все права, в том числе и в консульском обслуживании", — сказал украинский дипломат.  

По его словам, проблема открытия консульства Украины в Тирасполе официально поднималась в ходе встречи украинского министра иностранных дел Леонида Кожары со своим молдавским коллегой Натальей Герман в Одессе. Кроме того, добавил Пирожков, президент Украины Виктор Янукович обсудил этот вопрос в ходе своей встречи с молдавским президентом Николаем Тимофти в июле текущего года. 

"Но пока со стороны Кишинева не последовало никакого ответа", – добавил посол. 

Добавим, что открытия консульства в Тирасполе также добивается Россия. Между тем в Кишиневе заявляют, что открыть консульство РФ можно лишь после вывода российских войск из ПМР. 

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.
Теги