Украина начала председательствовать в СНГ, а Швейцария – в ОБСЕ

10 января 2014

Украина с 1 января 2014 года после Белоруссии начала председательствовать в Содружестве независимых государств (СНГ). Соответствующее решение было принято Советом глав государств СНГ 25 октября 2013 года.

Председательство в СНГ в течение 2014 года будет осуществляться Украиной в лице представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участниц Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, уточняет УНИАН.

Сопредседательство в СНГ будет осуществляться Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Кроме того, сообщается, что 2014 год объявлен в СНГ Годом туризма.

Украина, как председательствующая в СНГ, в 2014 году намерена активизировать работу по реализации Договора о зоне свободной торговли в Содружестве, в частности, добиться подписания Договора о свободной торговле услугами и Соглашения о доступе к трубопроводному транспорту.

В свою очередь, Украина сдала Швейцарии председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Приоритетом швейцарского председательствования в ОБСЕ будет урегулирование конфликтов в "горячих" точках, региональное сотрудничество, защита прав национальных меньшинств.

Страна во время своего председательствования в ОБСЕ назначит двух специальных представителей на Западных Балканах и Южном Кавказе. Спецпредставители будут работать два года, так как будут переназначены Сербией, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2015 году. Среди приоритетов швейцарского председательствования останется и Приднестровье.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги