Участников Международной встречи выпускников программ Фонда Горчакова в Тирасполе приветствовала Нина Штански

24 сентября 2014

24 сентября в Тирасполе на площадке Приднестровского государственного университета (ПГУ) Т.Г. Шевченко состоялось открытие Международной встречи выпускников программ Фонда Горчакова в Приднестровье.

Участниками мероприятия, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и ПГУ при поддержке МИД Приднестровья, стали молодые лидеры, представители некоммерческих организаций, студенты-международники, молодые политологи и эксперты из России, Беларуси, Украины, Молдовы и Приднестровья.

И.о. ректора университета Вячеслав Степанов зачитал приветственное послание президента ПМР Евгения Шевчука. Министр иностранных ПМР Нина Штански выступила с открытой лекцией на тему "20 лет переговорного процесса между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова".

Глава внешнеполитического ведомства отметила, что Приднестровье является центром российского влияния в регионе.

Обсуждая роль публичной дипломатии в качестве одного из инструментов преодоления изоляции республики, участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости продолжать работу в этом направлении для укрепления официальной стратегии в продвижении евразийской интеграции.

Заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников подчеркнул, что Приднестровье является не просто частью Русского мира, а одним из его столпов. И в этой связи Россия имеет высокий потенциал культурного, духовного, цивилизационного влияния во всем регионе.

Таким образом, по словам Игоря Шорникова, инициирование в Приднестровье проектов в сфере "мягкой силы" приобретает особую важность. Такую позицию разделяют в Фонде Горчакова, поскольку в условиях ограниченных возможностей во внешнеполитическом диалоге ПМР элемент участия в этом процессе общественного и неправительственного сектора может стать одним из эффективных инструментов налаживания контактов с международными партнерами.

Рабочую программу дня завершило выступление проректора по науке и научным связям ПГУ, директора независимого центра аналитических исследований "Новый Век" Еленой Бобковой. Она представила Молдо-приднестровский конфликт в социологическом измерении. В рамках дискуссии обсудили ряд вопросов социального, политического и экономического характера.

Участники Международной встречи выпускников программ Фонда Горчакова в Приднестровье также посетили мемориал Бендерской трагедии, где возложили цветы к памятнику защитникам Приднестровья и бюсту генерала Лебедя.

Теги