Участники Школы по Центральной Азии: Публичная дипломатия должна решать насущные проблемы людей

17 июля 2014

В Нижнем Новгороде завершилась научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Школа молодых экспертов по Центральной Азии".

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач выступил модератором дискуссии "Вопросы энергетической политики и безопасности стран региона. Российский взгляд". Он привел сведения по газовому потенциалу Центральной Азии, динамике потребления энергии в этих государствах и поставок газа на рынок ЕС, структуре распределения газовых запасов. Эксперт представил схемы газопроводных маршрутов в Центральной Азии, проекта TAPI и Транскаспийского газопровода.

Затем в рамках рабочего семинара участники презентовали собственные проекты в сфере публичной дипломатии.

В частности, Евгений Тищенко познакомил аудиторию с инфо-коммуникативной интернет-площадкой G-global. С рассказом о некоммерческой организации "Институт Каспийского сотрудничества" выступила Алла Левченко.

Консолидируя совместные идеи, участники предложили ввести и развивать концепцию "Динамичная Евразия", куда будут входить Россия и страны Центральной Азии.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что публичная дипломатия должна заниматься решением актуальных вопросов, например, проблемами миграции; презентовать Центральную Азию как особый социокультурный феномен. Участники поделились рекомендациями в отношении деятельности Фонда Горчакова.

В ходе торжественного закрытия программы молодым экспертам по Центральной Азии вручили дипломы.

"Школа молодых экспертов по Центральной Азии" - один из ведущих проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, проходящий ежегодно с 2012 г. в формате научно-образовательной программы для молодых специалистов в области международных отношений, международной журналистики, мировой экономики, а также представителей научного сообщества приглашенных стран.

В этом году семинар посвящен актуальным вопросам сотрудничества России и стран ЦА

Теги