Участники Школы по Центральной Азии изучили факторы нестабильности в регионе

16 июля 2014

В Нижнем Новгороде продолжается научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Школа молодых экспертов по Центральной Азии". С лекцией "Внешние и внутренние факторы (не)стабильности Центральной Азии" выступила профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, доктор политических наук Елена Пономарева.

Она познакомила аудиторию со стратегией глобального арбитра – дестабилизацией и поглощением пространства, с концепцией "Расширенный и энергичный Запад".

Говоря об интересе к Евразии и конкретно к странам Центральной Азии, она отметила ресурсный фактор, а также обострение мировой конкуренции за минеральные ресурсы. Эксперт напомнила, что одним из способов борьбы за пространство является наркотрафик.

В своей лекции Елена Пономарева затронула и концепцию "Управляемого хаоса". Она рассказала о "Теории хаоса и стратегической мысли" Стивена Манна, способах достижения глобального господства и реализации стратегии "Управляемого хаоса". В качестве примера технологии такого хаоса она назвала "цветные революции", уточнив методы и инструменты их подготовки, этапы реализации и проиллюстрировав это на конкретных попытках дестабилизации в Центральной Азии.

Эксперт показала, как НПО может быть инструментом "мягкой силы".

Программу рабочего дня завершил круглый стол "Пять месяцев после Майдана", в рамках которого участники семинара подвели промежуточные итоги украинского кризиса.

"Школа молодых экспертов по Центральной Азии" - один из ведущих проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, проходящий ежегодно с 2012 г. в формате научно-образовательной программы для молодых специалистов в области международных отношений, международной журналистики, мировой экономики, а также представителей научного сообщества приглашенных стран.

В этом году семинар посвящен актуальным вопросам сотрудничества России и стран ЦА.

Теги