Участники поддержанной Фондом Горчакова российско-британской конференции: "Мягкая сила" помогает сблизить страны

05 ноября 2014

В Лондоне завершилась конференция "Роль публичной дипломатии в развитии российско-британского сотрудничества". Этот форум организовала Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества. Соорганизаторами выступили Россотрудничество и Общество содействия в российских и советских исследованиях (SCRSS) при участии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Поддержку конференции оказал Фонд Горчакова.

Форум в британской столице получился представительным. На него съехались делегаты Всероссийского музея Александра Пушкина, Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Государственного Педагогического университета имени Герцена, Кембриджского университета, King's College London, общества дружбы Манчестера и Санкт-Петербурга, фонда "Советский мемориал", посольства РФ в Лондоне.

Красной нитью дискуссии стало значение, которое приобретает публичная дипломатия в период политической нестабильности. "Роль публичной дипломатии в условиях сложной международной обстановки особенно велика. Мы рады, что смогли внести свой небольшой вклад в это благородное дело", — цитирует МИА "Россия сегодня" директора Всероссийского музея Пушкина Сергея Некрасова.

Организаторы конференции своей главной задачей определили укрепление связей между российскими и британскими неправительственными организациями, культурными и образовательными учреждениями. Высокую оценку форум получил и от представителей официальной дипломатии.

"Не только с точки зрения погоды, но и с другой точки зрения сейчас — очень хороший момент для проведения такой конференции. Политическая напряженность, связанная с ситуацией на Украине, привела к замораживанию ряда официальных контактов. Но терять время нельзя. Сейчас — идеальное время для культурных событий, культурных обменов. Я надеюсь, что данная конференция будет способствовать укреплению отношений между нашими странами", — отметил советник-посланник посольства РФ в Лондоне Александр Крамаренко.

Он назвал сегодняшний кризис в двусторонних отношениях искусственным и предположил, что охлаждение не будет долгим. "Англичане славятся здравым смыслом, и я надеюсь, что здравый смысл победит", - подчеркнул дипломат.

Значимость "мягкой силы" в процессах сближения отметил и мэр одного из муниципалитетов Большого Лондона Сунил Чопра. По его мнению, культурные события, бизнес-связи и программы обмена помогают сблизить страны.

"Кроме того, важно прославлять культурное разнообразие, как на локальном уровне, так и на уровне государств", — добавил чиновник.

Помимо дискуссии, для представителей российских и британских неправительственных организаций подготовили две выставки. Первую посвятили Пушкинскому лицею, выпускником которого, как известно, был Александр Горчаков.

Еще одна экспозиция стала совместным проектом SCRSS и Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества. На фотовыставке "Лондон – Санкт-Петербург: город и люди" они представили портреты жителей двух городов, различного происхождения и различных профессий. Под снимками разместили ответы на вопросы, задававшиеся лондонцам и петербуржцам: "Что для вас означает Великобритания?" и "Что для вас означает Россия?"

"В этом году отмечается также 90-летие Общества содействия в российских и советских исследованиях. Мы были очень рады, что перекрестный год культуры России и Великобритании правительства двух стран решили провести именно в год юбилея общества", — отметил почетный секретарь SCRSS, менеджер проектов лондонского бюро МИА "Россия сегодня" Ральф Гибсон.

Фото - (с) Россотрудничество.

Теги