Участники организованной Фондом Горчакова встречи послов подписались в пользу соглашения с Ираном

17 июля 2015

Более ста бывших послов США послали в четверг письмо президенту Бараку Обаме в поддержку ядерных договоренностей с Ираном.

"Это подробное соглашение, ставшее результатом жестких переговоров, может быть эффективным инструментом в приостановке иранской ядерной программы и предотвращении распространения ядерного оружия в нестабильном и жизненно важном Ближневосточном регионе, если оно будет должным образом реализовано", — пишут бывшие дипломаты. Они также похвалили "решительность" президента Барака Обамы и "восхитительную работу" госсекретаря Джона Керри, который совместно с Россией, Китаем, Францией, Германией и Великобританией добивался заключения соглашения.

Подписавшиеся под письмом поддерживают участие конгресса США в рассмотрении соглашения и его реализации. Они также призывают конгресс тщательно рассмотреть, действительно ли есть какие-либо возможности ограничить иранскую ядерную программу другими средствами, не считая использования военной силы.

Под письмом подписались многие известные в прошлом американские дипломаты, в том числе бывшие замгоссекретаря Николас Бернс и Фрэнк Уизнер, бывшие послы в Израиле и в Афганистане Дэниел Керцер и Райан Крокер. Кроме того, под письмом подписались бывшие послы в Москве Томас Пикеринг, Джек Мэтлок, Джеймс Коллинз и Джон Байерли.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в Совете Безопасности ООН и в конгрессе США.

В марте-апреле 2013 года в Москве прошла Российско-американская "Встреча послов", организованная при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Института США и Канады Российской академии наук и Фонда Карнеги. Она была приурочена к 80-летию установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами Америки и СССР.

Участниками дискуссии стали бывшие послы Джеймс Коллинз, Джон Байерли, Джэк Мэтлок, Томас Пикеринг и Александр Вершбоу. Российскую сторону представили Александр Бессмертных, Юрий Дубинин, Виктор Комплектов и Владимир Лукин.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги