Участники конференции в Будапеште: Венгрии, Европе выгодно сотрудничество с Россией

21 апреля 2015

В Венгрии 21 апреля проходит организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова конференция "Проблемы и перспективы сотрудничества России стран Центральной Европы".

Заместитель председателя Парламента Венгрии, председатель межпарламентского союза, президент Ассоциации "За венгерско-российское сотрудничество имени Льва Николаевича Толстого" Шандор Лежак отметил, что Фонду Горчакова присуще чувство исторического ритма, поскольку проведение подобной конференции крайне своевременно.

По его словам, показательно, что форум проводит именно Фонд, поскольку с именем канцлера связана серия мирных европейских конференций.

Шандор Лежак подчеркнул, что в Европе нет плохих или хороших стран; государств в большей или меньшей степени европейских. И страны региона, и Россия являются неотъемлемой частью континента. Поэтому необходимо налаживать диалог не через посредников, а напрямую друг с другом, задействовать народную дипломатию.

Завершая выступление, парламентарий раздал всем участникам конференции дружеский шарж Пушкина на своего однокашника по Царскосельскому лицею Горчакова. 
Заместитель государственного секретаря МИД Венгрии доктор Чаба Шандор Балог заявил, что для его страны выгодно свободное перемещение товаров, услуг, людей и идей. Следует добиваться реального сотрудничества между Венгрией и Россией, Европейским Союзом и Россией.

По словам доктора Балога, Россия – фактор для ЕС, который нельзя обойти. Проблемы мира в Европе нельзя решать без привлечения Москвы. И уж точно их нельзя решить, идя против России. В этом контексте важна последовательная позиция Венгрии, при этом оставляющей за собой право не во всем соглашаться с политикой, формируемой Россией.

Директор венгерского Института изучения реформ доктор Золтан Биро считает необходимым учитывать не только экономические, военные, политические аспекты сотрудничества.

"Важны осознанные условия, имеющие большое значение в том, как будет выглядеть общество. Мыслящие люди в Венгрии понимают, что Россия – не СССР, что в стране произошли коренные изменения. Молодому поколению легче отказаться от исторических претензий по отношению друг к другу. Необходимо строить отношения, соответствующие национальным интересам. Одновременно Венгрия, страны Центральной Европы оказались в ситуации, когда все западное общество (неолиберальное, неоконсервативное) увидело в них добычу. В мыслящих кругах, свергавших диктатуру, такие действия привели к изменению изначального отношения", - сказал спикер.

Он признал, что Венгрия снова находится на вынужденной орбите – НАТО, ЕС.

"У многих людей возникли сомнения. Смена строя происходит не без внешнего вмешательства. К примеру, активно действует Джордж Сорос, вмешивающийся в события и на Украине. Происходит вмешательство в венгерскую жизнь, в венгерскую культуру. К примеру, накануне в Национальном театре Венгрии ставили спектакль Чехова. Венгрия была показана с упоминанием диктатуры, фашизма. Это не безвкусие, а влияние на жизнь в стране. Если что-то отличается от либерально-демократического образца, сразу говорится о диктатуре, фашизме. Представляется, что эта ситуация не изменится. За мнением Запада маячат США. Для Венгрии необходимо уравновешивание отношений между Западом и Востоком", - уверен ученый.

Теги