Участники "Кавказского диалога" отметили роль молодежи в урегулировании конфликтов

03 декабря 2014

2 декабря в рамках продолжающейся в Нальчике научно-образовательной конференции "Кавказский диалог – 2014" прошла работа по группам. Участие в дискуссии приняли слушатели семинара и студенты Кабардино-Балкарского государственного университета.

Темой одной из групп стала "Молодежь в конфликтных зонах: вопросы самоопределения и форматы включения в процесс урегулирования конфликтов".

В ходе обсуждения отметили важность включения молодежи в урегулирование конфликтов, вспомнив слова Сергея Михалкова: "Сегодня дети – завтра народ".

Участники пришли к выводу, что роль молодежи в конфликтных зонах трудно переоценить. Именно молодежь способствует выработке новых подходов к видению конфликта, появлению новых форматов сотрудничества. Для выхода из тупиковой ситуации необязательно говорить только о конфликте и организовывать встречи конфликтологов, пусть и молодых. Необходимо создавать новые форматы сотрудничества, искать новые точки пересечения для молодежи из зон конфликта: гуманитарное сотрудничество, спорт, совместный досуг, театральные дебаты, образовательные обменные программы, совместные молодежные лагеря.

Как показывает практика, те, кто в молодом возрасте вовлечен в процессы урегулирования конфликтов, скорее всего, и в будущем продолжат заниматься этим направлением. Велика вероятность того, что в дальнейшем эти молодые ребята и девушки станут политической элитой, формирующей внешнюю политику, поэтому необходимо устанавливать взаимоуважительные, дружеские, доверительные отношения с юного возраста, считают участники дискуссии.

Они рекомендовали выстраивать диалог, несмотря на конфронтацию. Осуществляя межкультурную коммуникацию, можно найти выход из тупиковых ситуаций. С юношеским максимализмом участники выразили желание поспособствовать решению существующих конфликтов, понимая, что нужно начать с себя.

"Кавказский диалог" – открытая международная площадка для обмена мнениями по актуальным для кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений – организуется Фондом Горчакова третий раз. Предыдущие программы состоялись в Сочи (2012) и Ростове-на-Дону (2013).

Теги