Участник "Потсдамских встреч" принял президентскую присягу в Германии

23 марта 2017

Новый президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, избранный на этот пост 12 февраля, в среду принял присягу в бундестаге, на торжественной церемонии в пленарном зале присутствовал экс-президент Йоахим Гаук со спутницей Даниэлой Шадт.

Кандидатуру на пост президента в начале года предложила правящая в Германии коалиция. Еще в июне нынешний президент страны правозащитник и пастор из ГДР Гаук заявил, что не хочет выдвигать свою кандидатуру на следующий президентский срок, объяснив решение возрастом. Гаук родился в 1940 году, с большой степенью вероятности его переизбрали бы на этой должности.

Штайнмайера депутаты выбрали большинством голосов, за его кандидатуру проголосовал 931 человек, всего было подано 1 тысяча 239 действительных голосов участников Федерального собрания. С самого начала он считался главным кандидатом на пост президента.

Штайнмайер родился 5 января 1956 года в Детмольде (земля Северный Рейн-Вестфалия) в семье столяра. В 1976 году поступил в Университет имени Юстуса Либиша в Гессене, где до 1982 года изучал сначала юридические, а затем и политические науки.

С ноября 2005 года по сентябрь 2009 — министр иностранных дел Германии в первом коалиционном правительстве ХДС/ХСС-СДПГ под руководством канцлера Ангелы Меркель. После поражения СДПГ на парламентских выборах 2009 года Штайнмайер был назначен руководителем фракции. С 2013 по 2017 год был министром иностранных дел в "третьем кабинете министров" Меркель.

Супруга политика — юрист Эльке Бюденбендер, у супругов есть одна дочь.

Напомним, 30 мая прошлого года в Берлине Штайнмайер выступил перед участниками Российско-Германского семинара "Потсдамские встречи".

Политик в своей речи высказал уверенность в том, что Берлин должен прилагать все усилия для разрядки отношений и диалогу с Москвой, продолжая отстаивать свои ценности.

"Обращение к России для меня означает то, что мы должны упорно продолжать отстаивать свои позиции, если нарушаются наши совместные принципы, и вместе с тем мы должны прилагать все усилия к разрядке и диалогу", — сказал тогда Штайнмайер.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги