Участник организованной Фондом Горчакова встречи послов: Российско-американские отношения могут улучшиться

19 декабря 2014

Отношения России и США, переживающие спад из-за кризиса на Украине, могут улучшиться, заявил Sputnik бывший американский посол в Москве Томас Пикеринг.

"Мы, США и Россия, имели хорошие отношения в прошлом. Если мы будем сотрудничать по Украине — выстраивать ее экономику и справедливое отношение ко всем гражданам, а также по новому сокращению атомного оружия и реально взаимодействовать по ПРО, эти отношения могут вернуться", — сказал Пикеринг, занимавший пост посла в РФ с 1993 по 1996 год.

Пикеринг считает, что улучшению отношений между двумя странами может способствовать проведенная в четверг пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Говоря о выполнении минских договоренностей, Путин подчеркнул, что Россия твердо выступает за их выполнение. Путин также высказал мнение, что президент Украины Петр Порошенко настроен на поиск решения в нынешней кризисной ситуации, но другие представители украинского руководства иногда высказываются воинственно.

Американский дипломат отметил, что заявления российского президента, как и главы российского МИД Сергея Лаврова, свидетельствуют о стремлении РФ улучшить и стабилизировать ситуацию на Украине.

Отношения РФ и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В марте-апреле 2013 года в Москве прошла Российско-американская "Встреча послов", организованная при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Института США и Канады Российской академии наук и Фонда Карнеги. Она была приурочена к 80-летию установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами Америки и СССР.

Участниками дискуссии стали бывшие послы Джеймс Коллинз, Джон Байерли, Джэк Мэтлок, Томас Пикеринг и Александр Вершбоу. Российскую сторону представили Александр Бессмертных, Юрий Дубинин, Виктор Комплектов и Владимир Лукин.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги