Участник Диалога во имя будущего-2012 принял участие в конференции, поддержанной Фондом Горчакова

01 сентября 2014

Депутат горсобрания небольшого эстонского города Маарду, член Центристской партии Эстонии, директор Института молодежной политики Николай Дегтяренко принял участие в проходящей в Берлине Международной конференции "Политика безопасности в Европе в свете вывода советских войск из Германии".

Как передает Портал Русской общины Эстонии, "из бесед с участниками мероприятия, он сделал вывод, что "деструктивные настроения о возможной угрозе России в отношении Прибалтики не имеют оснований".

Как сообщил маардуский депутат, президент Союза ветеранов Западной группы войск, генерал-полковник Антон Терентьев, руководивший выводом советских войск из Германии, заверил, что странам Балтии нечего опасаться, так как "ни одна нога российского солдата не ступит на территорию Прибалтики, и Эстонии в том числе".

Конференция проводится Федеральной академией политики безопасности Германии. По словам Дегтяренко, немецкие политики и эксперты опасаются развития нового формата холодной войны, и даже обращают внимание на то, что "прохладная" война уже идет. "При этом подчеркивается необходимость долголетней и надежной перспективы сотрудничества во всех областях между ЕС и Россией, – отметил Дегтяренко. – Немцы видят в лице России стратегического партнера".

В рамках конференции обсуждались многие вопросы, имеющие принципиальное значение в свете последних событий в мировой политике. В числе обсуждаемых тем – развитие сотрудничества России и ЕС после вывода советских войск, новый общеевропейский мировой порядок, актуальные вызовы в области политики безопасности в Европе, украинский кризис и шансы его преодоления, роль ОБСЕ в будущей общеевропейской политике безопасности, а также современные аспекты отношения России к ЕС и НАТО.

В работе конференции приняли участие политики, ученые, дипломаты, общественные деятели, послы России и Германии, действующие депутаты Бундестага, члены Парламенского собрания ОБСЕ и Совета Европы. Участниками конференции стали, в том числе: председатель совета директоров ОАО "Газпром", экс вице-премьер России Виктор Зубков; представитель России при НАТО Александр Грушко; федеральный министр иностранных дел Германии в отставке Ханс-Дитрих Геншер; зам. председателя фракции СДПГ в Бундестаге, бывший государственный министр Германии Гернот Эрлер; легендарный немецкий политик, в прошлом премьер-министр Германии Лотар де Мезьер и многие другие".

Николай Дегтяренко принял участие в организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова программе "Диалог во имя будущего – 2012".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги