"Центр согласия": Латвия – одна из немногих в ЕС, отказывающая в помощи ветеранам антигитлеровской коалиции

02 октября 2013

Латвийский МИД демонстрирует пример политического цинизма, критикуя проект декрета Президента РФ Владимира Путина о выплате пособий ветеранам Второй Мировой войны (как гражданам, так и негражданам Латвии). Об этом заявил депутат латвийского Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия").

"Министру обороны Артису Пабриксу ("Единство") следовало бы стыдиться того, что Латвия – это одно из немногих европейских государств, которое не оказывает финансовую поддержку ветеранам антигитлеровской коалиции. Стыдить соседнее государство, которое вместо Латвии оказывает поддержку латвийцам, боровшимся с нацизмом – кощунство", - сказал депутат, передает ИА REGNUM.

По его мнению, заявление министра обороны о том, что проект декрета Президента Российской Федерации Владимира Путина о выплате пособий ветеранам Второй Мировой войны (как гражданам, так и негражданам Латвии) раскалывает общество, - это пример политического цинизма, считает "Центр согласия".

Он отметил, что латвийское государство оказывает социальную поддержку не всем участникам Второй Мировой войны. "И это означает, что законодательство Латвии, разделяя очень пожилых людей на "своих" и "чужих", само способствуют усугублению раскола в обществе. Также в Латвии только граждане имеют право на получение статуса политрепрессированного, предусматривающего социальные льготы в то время как у неграждан такого права нет, - заявил Клементьев, напомнив, что президент Латвии Андрис Берзиньш выступал за равноправное отношение к ветеранам Второй Мировой войны.

По его убеждению, "Латвия уже давно должна была взять на себя заботу о ветеранах антигитлеровской коалиции, прекратив из соображений политической конъюнктуры делить пожилых людей на "своих" и "чужих".

"Этих людей с каждым днем становится все меньше. Пожилые люди живут в крайне стесненных условиях, часто им не хватает денег на элементарные нужды", - указал депутат.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что указ о выплате пособий латвийским ветеранам следует расценивать, как "ловкий дипломатический ход, и этим шагом Президент России показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран". По мнению Пабрикса, это связано с намерением России создать Евразийский союз, объединяющий бывшие республики СССР.

Напомним, что проект указа Президента России "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" предусматривает, что с 1 ноября сего года лицам без гражданства, состоявшим в гражданстве СССР и проживающим в Латвии, Литве и Эстонии, устанавливается пожизненное ежемесячное материальное обеспечение".

Проект указа передан на общественное обсуждение, которое завершится 5 октября.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги