Торговое сотрудничество России и Азербайджана получит новый импульс

11 февраля 2015

Во время визита руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрея Белянинова в Баку подписан ряд документов о российско-азербайджанском сотрудничестве. Кроме того, обсуждался вопрос экспорта продовольственных товаров из Азербайджана в Россию.

Как заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев, документ, создающий условия для беспрепятственного прохождения сельхозпродукции растительного происхождения по так называемому "зеленому коридору", уже одобрен азербайджанской стороной.

"Россия заинтересована в расширении товарооборота с Азербайджаном по всем направлениям, – подчеркнул Андрей Белянинов на встрече с Айдыном Алиевым. – В особенности мы уделяем внимание поставкам скоропортящихся товаров из Азербайджана, так как они являются относительно недорогими, очень качественными и оперативно поставляются на территорию России".

Планируется, что ускорению товарообмена будет способствовать открытие на границе Азербайджана и Дагестана первого таможенно-логистического терминала "Виадук". Именно на данном участке границы за последнее время заметно увеличился грузопоток фруктов и овощей из Азербайджана, что связано с западными санкциями в отношении России и ограничением импорта европейского продовольствия. "Виадук" способен принять за месяц около 5000 большегрузных автомобилей, а наличие на территории терминала лаборатории Россельхознадзора вкупе с использованием современных информационных технологий позволит избежать задержек грузов.

"Азербайджан рассматривает Россию в качестве одного из своих основных внешнеэкономических партнеров, – отмечает зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – В 2014 году объем импорта товаров из России в Азербайджан составил $1,3 млрд, тогда как встречный товаропоток азербайджанской продукции в Россию оценивается всего в $640,3 млн, то есть в два раза меньше. Это означает, что страны-соседи располагают огромными резервами для взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества, особенно в том случае, если Россия и Азербайджан откажутся от доллара в своих взаиморасчетах".

По мнению экспертов, наиболее перспективным является взаимодействие Азербайджана с Россией в текстильной, продовольственной, туристической и банковской сферах.

Планируется, что обсуждение вопросов расширения экономического сотрудничества между двумя странами продолжится в ходе начавшегося визита в Азербайджан заместителя председателя Правительства России Аркадия Дворковича.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги